财经 > 企业资讯 >正文

盐城中行深入开展“两学一做”学习教育常态化工作

来源:中国江苏网   2017-10-31 17:22:00

  中国银行江苏盐城分行以“两学一做”学习教育常态化制度化工作为抓手,努力使全体党员学有载体、做有标准,学做结合,知行合一,使教育活动亮点突出,独具特色。

  一、加强思想政治教育,提高党员思想素质

  组织辖内各级党组织以“两学一做”为基本内容,结合时局大势、支部实际,支部阶段性任务,内控案防形势及纪检监察相关要求,以集中与自学相结合的方式开展了内容丰富、形式多样、效果显著的学习,推进了“两学一做”学习教育融入日常,抓在经常。今年以来,辖内各(总)支部,累计开展理论学习164次,参加人员2362人次。

  严格落实党委中心组学习制度,做好全年学习计划,每次确定一个专题、围绕一个主题、研究一个问题,把作风教育纳入中心组学习和集体学习内容,在学与思、学与用的结合上下功夫。

  落实领导干部讲党课制度。分行党委成员带头讲党课,辖内各支部书记也积极参与讲党课活动中。通过书记讲党课,强化了党员干部的自身学习修养,统一了党员思想认识、提升了党员工作能力、提高了支部工作实效。

  分行分两批组织了各(总)支书记、专职副书记、共建单位代表,在市委党校、井冈山革命教育基地开展了党性教育培训。辖内支部也在市委党校党性教育主题馆、新四军干部教育馆、铁军教育主题馆、新四军纪念馆、泰山庙、“尚德昭廉”展览馆等场所开展了丰富多彩的党日活动。通过体验式、情景式的教学,让党员多角度、全方位地了解中国共产党光辉的历程,领会铁军精神、井冈山精神的深刻内涵和时代价值,提升党性认识。

  二、加强基础工作管理,推进基层组织建设

  (一)抓好党员发展。严格落实《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的实施意见》和《中国共产党发展党员工作细则》,注重考察发展对象的政治思想、能力素质、道德品行和绩效表现,突出先进性。严格发展工作程序,认真落实党员发展政治审查、公示等制度,广泛听取监察部、内控与法律合规部、人力资源部等部门意见,严把审批质量关。从岗位、年龄、绩效等多方面加强对发展对象的考察培养。发展党员计划进一步向基层一线倾斜,2017年,分行发展党员计划9人,其中基层网点人员8人,占比89%,高于去年44个百分点。

  (二)开展专题组织生活会和民主评议党员。根据省行《关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求,辖内66个基层党支部在1月至2月期间陆续开展了“两学一做”专题组织生活会和民主评议党员活动。分行连续推送了4期微课堂,对专题组织生活会和民主评议党员活动的步骤、流程和关键点做了提示和培训。全辖573党员参加了民主评议党员;党委班子成员参加专题组织生活会达9人次。民主评议环节,党员结合思想和工作实际,对标“四讲四有”,对自己、对其他党员进行深入的党性分析,对照评议表查摆问题、寻找差距,进行相互批评与自我批评,让每位党员都“脸红”“出汗”。

  三、树立“榜样的力量”,弘扬先进企业文化

  在全辖广泛开展党员“评优评先”活动,即比党性争先进、比作为争贡献、比业绩争一流,推动广大党员把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。在“党建引领开门红”活动中,根据各级党组织工作开展情况及党员的表现情况,评选出“战斗堡垒奖”5个、“先锋模范奖”25名和“两家一站”突出场景网点3家。近日,在总行评选中,陈新宏行长荣获总行级“中行好党员”。今年以来,全辖共集中宣传先进个人37人,先进集体9个,形成物化宣传材料41篇。

  积极开展企业文化宣传活动,建设优秀的企业文化。开展“对标四有找差距,撸起袖子加油干”系列征文活动、老党员带新员工的“大手牵小手”活动。

  四、积极承担社会责任,打造中行品牌形象

  大力推行“精准扶贫”和“精准脱贫”,积极参与强村富民帮扶工程,开展“牵手致富”等结对帮扶。今年以来,陈新宏行长率党委职能部门对社区贫困居民进行了走访慰问。张宏副行长两次率队赴对口扶贫村镇郭墅镇慰问贫困村民,开展"三清三实三帮"大走访活动。辖内各(总)支部组织了“爱心助学”、“急难救助”、“重阳敬老”、“寒冬送暖”等公益慈善活动。盐城分行被评为 “帮扶工作先进集体”,驻点扶贫工作人员被评为“扶贫工作先进个人”。

  五、开展党建共建合作,实现银企银政双赢

  坚持以党建促发展、以共建促融入,在全辖开展各级党组织党建共建活动,有效实现了共建单位之间的结对互促、双向收益、共同提高。目前,市行党委、辖内各党(总)支部已与江苏悦达集团、市委党校、亭湖公安局、盐城市银行业协会等57家客户单位建立党建共建关系,开展共建活动达99次。

  今年以来,盐城分行利用盐城市委党校共建资源与市级机关工委、省行人力资源、省行个金合作办学6次,其中,市级机关工委基层党务工作专题培训1次,市委党校党章学习培训1次,党性教育2次,全省部分中心支行行长培训1次,省行个金条线培训1次,累计培训人次达300人次。在部分培训中,邀请江苏悦达集团、盐城市亭湖公安分局、盐城市住房公积中心等共建单位一同参加,密切了与共建单位的关系,加强了与共建单位的沟通,开辟了与共建单位开展业务合作的第二场景。

  辖内各(总)支部也与共建单位开展了一系列共建活动,如东台支行党总支与共建单位东台市地税局机关党总支共同走访慰问东台市三仓镇镇西村、新纪村部分建国前老党员和特困户,表达对革命前辈的敬重之意;建湖支行党总支一行赴建湖县冈西镇肖荡村开展“城乡结对、文明共建”活动,并与村委签订了结对共建协议;响水支行党支部与人民银行响水县支行党支部在该县消防大队共同开展了关爱留守儿童“共享蓝天 守护平安”消防安全教育活动等。

  通过共建活动增强党组织的凝聚力和战斗力,以共建深化创新,以党建促进发展,有效提升各类业务管理水平,促使盐城分行整体工作迈上新的台阶。

  盐城分行将建立党支部工作经常性督查指导机制,发挥“两学一做”学习教育常态化制度化的带动效应,与分行中心工作相结合,切实做到两手抓、两不误、两促进。

标签:

责任编辑:唐可垚