财经 > 企业资讯 >正文

强化“两学一做”学习成果 推进党建引领建设作用

来源:中国江苏网   2017-10-31 17:21:00

  2017年以来,中国银行江苏连云港分行认真贯彻总、省行关于“两学一做”常态化制度化学习要求,在全体党员中扎实开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,,坚持基础在学、关键在做,学在日常、抓在经常,着力解决突出问题,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,取得显著成效。

  一.学深悟透中央和上级行会议精神,强化核心和看齐意识,把握正确政治方向。分行高度重视“两学一做”常态化制度化学习活动,制定了相关学习方案及学习计划,截止十月末,分行党委组织6次中心组学习,学习内容包括党的十九大精神、陈四清董事长的重要讲话、党的十八届六中全会精神、十八届中央纪委七次全会精神、全国国有企业党的建设工作会议精神、总省行党建及党风廉政建设工作会议精神等重要内容,并在党建工作会议、党建座谈会、党建研讨会上进行相关部署,要求全辖各党(总)支部强化“三会一课”常态化制度,将这四个会议的精神学深悟透、融会贯通,加强理论武装,自觉指导思想和行动;分行党委班子成员均开展了“讲党课”活动;

  二.强化各级主体责任意识。建立“主体责任和监督责任”清单,明确各级“一把手”及党委班子的责任和要求,以全面从严治党推动全面从严治行。市行党委委员、各支行党总支委员要结合各自业务分工抓好党建工作,切实履行“一岗双责”。市行党委委员、各支行党总支委员定期研究分管单位的党建工作,了解情况、加强指导、推动落实。

  三.加强党组织建设。发展党员计划进一步向基层一线倾斜,新发展8名党员有7名是基层一线和业务骨干员工,重点培养符合发展条件的3名基层网点非党员负责人,将发展党员与支持业务发展、培养业务骨于、助推一线员工成长有机地联系起来。

  四.严格党员领导干部执行双重组织生活制度。党员领导干部既要参加领导班子民主(组织)生活会,又要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会。前三季度市行党委委员参加所在支部组织生活12人次。

  五.坚持领导干部直接联系群众制度。严格执行领导干部直接联系群众制度,坚持将党员领导干部开展调查研究、建立联系点、设立接待日、开展谈心座谈、征求群众意见等作为密切联系群众的长效机制纳入日常工作范畴,让联系群众制度成为党建和业务“两手抓”的重要途径。前三季度,市行党委委员深入基层开展调研活动12人次、党建专题调研7人次,指导网点在廉洁从业、合规经营、警示教育等方面制定有效措施,防范各类风险;帮助网点明确发展定位,共同分析市场资源,深入研究客户需求,为网点提供营销工作支持,做到紧密联系群众,带头为基层一线办实事、解难题。

  六.积极开展主题党日。分行于2017年7月1日至7月31日党员开展“主题党日+”活动,截止7月末共开展了3次业务竞赛、征集40篇心得体会、组织了3次爱心慰问活动、开展了5次廉政教育活动。

  下一步,为更好推动经常性教育活动的开展,分行将与市委党校联系,组织所有基层支部书记参加的支部书记培训;同时,组织支部书记、支部委员学习省行编发的党务工作手册“口袋书”,全面提升基层党务干部的党建知识水平。并进一步规范基层党组织生活,包括支部党员大会、支部委员会、党小组会、党支部组织生活会、党支部委员民主生活会以及上党课、民主评议党员、评选先进党员和党组织等。严格党员领导干部执行双重组织生活制度、联系群众制度。分行将以“两学一做”学习教育常态化制度化工作为抓手,努力使全体党员学有载体、做有标准,学做结合,知行合一,作出特色和亮点。

标签:

责任编辑:唐可垚