财经 > 企业资讯 >正文

交通银行泰州分行多举措降低实体经济融资成本

来源:中国江苏网   2017-10-31 17:21:00

  “融资难、融资贵”一直是制约中小企业发展的瓶颈,在服务中小企业过程中,交通银行泰州分行合理定价,优化流程,创新服务,以实际行动为企业提供各项优惠政策和特色服务,助力实体经济巧破融资贵问题,取得显著成效。

  合理定价,精简合并服务收费项目

  一是明确小微贷款指导定价,指导定价以市场价格水平为基准,遵循风险成本定价和差异化定价原则,即应区分不同产品、客户风险等级、担保方式等维度进行细化,同时明确了定价审批流程,并细化流程中各操作节点的工作时效。

  二是严格执行“七不准”、“四公开”要求,主动采取四禁止,即取消承诺费、资金管理费、财务顾问费和咨询费;严格遵照《交通银行服务收费名录》收取服务费用,坚决禁止只收费不服务、多收费少服务、没有提供实质性服务而收费、未公示而收费,超出公示范围、实际收费与名录不相符,实际收费与公示价格不一致等行为。

  三是主动梳理和精简合并服务收费项目,如实施免收“法人小企业账户透支费”和账户“双免费”优惠政策,即根据客户申请,为其提供一个免收账户管理费(含小额账户管理费)和年费的账户,再如对小微企业推出“联合在线”转账优惠套餐等。

  优化流程,落实无还本续贷政策

  为解决存量正常类贷款融资的问题,该行创新还款方式,推出了《小微企业流动资金贷款续贷业务审查审批实施细则》,改进续期业务办理手续,优化审批流程,严格执行单人签批制,不仅缓解企业当期偿债压力,也避免因倒贷产生额外融资成本。今年以来,该行已成功为18户小微企业办理流动资金贷款无还本续贷,累计贷款金额1.76亿元,有效节省了企业转贷资金成本。

  创新服务,为企业提供优惠利率

  2017年6月份,交通银行江苏省分行与江苏省农业信贷担保有限责任公司开展合作,范围覆盖泰州地区,为农业相关企业提供授信支持,给予基准上浮10%的优惠利率。

  另外,该行还以实际行动大力支持新兴产业客户,为其利率定价提供优惠。截至2017年9月,累计发放优惠利率贷款65户,合计3.97亿元。如江苏某电子科技股份有限公司,今年3月份贷款到期,该行主动为其申请“苏科贷”贷款,给予其流动贷款额度500万元,基准上浮10%的优惠利率。对新能源和能源互联网产业客户江苏某清洁能源有限公司、高端装备制造产业客户泰州某电工器材有限公司,长期将其综合融资成本控制在基准上浮10%以内,除流动资金贷款支持外,还为企业配置了票据池银票拆分、银票快捷贴现等业务,有效降低了企业融资成本。

  支持小微企业,是交通银行泰州分行履行社会责任、积极发挥金融支持实体经济作用的切实体现,今后该行将继续加大小微企业支持力度,提升综合金融服务水平。

标签:

责任编辑:唐可垚