财经 > 企业资讯 >正文

创新金融工具助力物联网发展 2017江苏省物联网产业金融论坛在宁举行

来源:交汇点财经   2017-10-23 14:11:00

 

  10月20日,以“物联世界融创未来”为主题的2017江苏省物联网产业金融论坛在宁举行。本次活动由华泰证券股份有限公司融资融券部、南京分公司联合主办,江苏省上市公司协会、江苏新华财经传媒股份有限公司承办。华泰证券资金运营部、融资融券部总经理孔令岩致欢迎辞,来自国内多个知名机构的投资人,行业专家及50名物联网上市公司的企业领袖出席了论坛就物联网发展新方向、创新金融工具助力物联网产业发展等热点话题进行探讨。

  自2009年江苏开始探索物联网产业以来,截至目前,物联网板块相关上市公司近50家。经过近几年的快速发展,江苏物联网产业经历了从无到有,蓬勃发展的历程,形成了以无锡为核心,苏州和南京为支撑,一体两翼的产业布局。据了解,物联网产业即将迎来发展井喷期。华泰证券举办的物联网金融论坛力求通过引导企业运用资本杠杆,在市场竞争中实现快速融资,不断增进物联网在技术创新、产业发展、行业运用的交流与合作,促进物联网发展发挥积极作用。

  物联网技术正成为引领行业创新发展的驱动力。在华泰研究所通讯行业首席研究员周明看来,物联网成为众多高科技公司的重要战略布局,随着政府、运营商及设备商的三方推动,物联网发展前景广阔,将为通信行业开拓全新的发展空间。无独有偶,物联网资深专家王震军在主题演讲中从行业发展的维度分析了物联网对通信行业转型发展的推动作用,认为物联网技术将成为通信行业布局智慧城市的重要抓手。

  物联网技术应用不仅带来社会生活的变革,还为产业升级带来发展契机。行业内的上市公司及投资机构如何抓住机遇迅猛发展是论坛关注的另一热点话题。华泰证券融资融券部项目承揽负责人兼营销总监王若倩紧密结合新周期宏观经济形势,为上市公司如何利用自身资源进行有效融资提供了高效实用的策略分析。华泰瑞泰股权投资管理中心经理马任敏则聚焦行业本身,从物联网行业投资布局切入,结合案例分析预判行业发展趋势及投资方向,为相关投资机构提供有益的参考。

  在主题演讲环节,华泰联合董事总经理、并购业务负责人劳志明围绕并购频繁发生的驱动因素、并购业务注意点以及并购秘诀等话题,生动阐述了他的经验和观察。作为业内人士,劳志明认为并购的核心则在于企业方向的选择和交易的达成。基于对并购行业的了解,劳志明指出并购交易中的常见的几大误区。为投行在企业并购中明确定位,最大程度地发挥效能点明方向。

  物联网技术引领智慧生活有目共睹,物联网产业喷薄发展万众期待。通过本次物联网产业金融论坛,紧抓发抓机遇,将金融作为物联网产业发展的支点,借助资本手段,促进金融资源与物联网产业的发展深度融合,提升江苏物联网产业的核心竞争力,增加行业发展优势成为共识。

标签:

责任编辑:唐可垚