财经 > 企业资讯 >正文

第二届中国河蟹互联网产业峰会启动

来源:新华网   2017-09-26 13:34:00

  第十七届高淳固城湖螃蟹节已于9月23日开幕,近日从组委会获得消息,本次螃蟹节除了以往的保留活动之外,将在螃蟹产业互联网发展以及特色田园乡村建设上浓彩重抹,大做文章,由高淳区人民政府和福中集团联合主办的第二届中国河蟹互联网产业峰会暨“特色田园乡村”发展论坛定于10月16日在高淳举行。届时,来自上海海洋大学、中国人民大学等全国各地河蟹养殖、产业互联网发展等各方面的专家云集一堂,纵论河蟹产业发展;与此同时,中国社科院、北京大学、南京大学、东南大学的专家学者将与国家及省市区特色田园乡村建设的主管部门领导共同探讨江苏特色田园乡村的发展。高淳区是国内螃蟹产业发展的典范,而以桠溪国际慢城为代表的特色田园乡村也蜚声国内外。

  河蟹+互联网,标准化经营是关键

  农业作为传统中的传统,如何实现现代化、实现加互联网成为政府、专家以及企业家共同关注的焦点。身为中国民企百强的福中集团,有着深厚的IT基因和互联网血统,它们看中产业互联网的发展前景后,选择了农业中的水产作为互联网+的突破口,先收中国蟹库网,再创小6水产网,致力于通过互联网,推动水产行业的发展。2016年,首届中国河蟹互联网产业峰会在中国蟹库网所在地兴化举行,吸引了来自全国各地农业、水产业、互联网产业多方专家以及螃蟹产业的经营者,就螃蟹产业发展如何实现互联网+进行了首次探讨和交流,成立了中国河蟹互联网产业联盟。

  2017年,福中集团与高淳区政府商定,将第二届中国河蟹互联网产业峰会作为十七届高淳固城湖螃蟹节的重要篇章,这对于拥有中国螃蟹驰名商标“固城湖”的高淳来说意义非凡,一方面可以促进固城湖螃蟹的互联网经营发展,二来可以推进高淳整个螃蟹产业链的优化以及螃蟹养殖技术的深入研究。本次峰会上,来自上海海洋大学、南京农业大学的专家将与各地蟹业精英就“河蟹产业标准化经营”这一话题进行高峰对话。

  螃蟹,学名中华绒螯蟹,是中国久负盛名特种水产和秋季美食。中国境内广泛分布于南北沿海各地湖泊,其中以长江水系产量最大,口感极其鲜美。早在2007年,固城湖螃蟹就被国家质检总局认定为国家地理标志保护产品,2009年,“固城湖”又获得中国螃蟹行业驰名商标,高淳也是农业部确定的国家级无公害螃蟹标准化示范基地。近年来,随着产业的发展,以高淳固城湖螃蟹为代表的中华绒螯蟹不仅飘香全国各地,还出口到国外。因此,福中集团旗下小6水产网、中国蟹库网倡导的河蟹标准化、品牌化经营得到了中国河蟹互联网产业联盟的充分肯定,这也与高淳固城湖螃蟹产业发展的实践不谋而合。只有做到标准化,才可通过互联网放大市场,而螃蟹品牌的塑造,则可以提升螃蟹的溢价空间和持久竞争力。本次峰会上,中国人民大学统计与大数据研究院杭汉源博士将发布2017“中国河蟹大数据应用白皮书”,中国河蟹大数据研究院也将同时揭牌。

  留住“世外桃源”延续“田园牧歌”,江苏开始乡村复兴实践

  6月20日,中共江苏省委、江苏省人民政府下发了《江苏省特色田园乡村建设行动计划》,要求各市县(市、区)党委和人民政府、省委各部位、省各委办厅局、省各直属单位认真贯彻执行。6月28日,江苏省人民政府办公厅又引发了《江苏省特色田园乡村建设试点方案》,要求上述单位组织实施。十三五期间,省级规划建设和重点培育100个特色田园乡村试点,并以此带动全省各地的特色田园乡村建设。具体目标是:生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好。

  在此背景下,高淳区委、区人民政府与福中集团借十七届固城湖螃蟹节之机,联合主办这么一次高规格的“特色田园乡村发展论坛”就具有了特别的意义。高淳有中国首个世界慢城,高淳的山水人文、乡村风貌、农民致富在整个江苏是名列前茅的,本次45个试点村中,高淳区独中两元。福中集团近年来在农业+互联网、特色水产电商小镇建设等多方面致力于中国农村的发展,帮助农民致富,参与乡村建设,留住乡村人。对于中共江苏省委和省人民政府关于建设特色田园乡村的战略部署,双方都有高度的认识和重视。

  双方共同举办特色田园乡村发展论坛,旨在进一步学习贯彻落实省委省政府的战略要求,给全省特色田园乡村建设探个先路。

标签:

责任编辑:唐可垚