财经 > 企业资讯 >正文

南京玄武区30个项目集中签约 金融科技成最热名词

来源:交汇点财经   2017-09-14 09:19:00

  9月13日,“聚焦金融、智汇创新,助力玄武转型升级——2017中国南京金秋经贸洽谈会玄武专场活动暨首届金融科技高峰论坛”在宁举行。本次活动打破传统会议方式,采用“传统模式+高峰论坛”的创新形式,上半场为“2017中国南京金秋经贸洽谈会玄武专场活动”,下半场为“中国南京首届金融科技高峰论坛”。活动现场邀请了180余名嘉宾,包括微软执行副总裁沈向洋(VCR致辞)、深圳市创新投资集团有限公司董事长倪泽望、浙大网新科技股份有限公司总裁沈越等国内外知名企业家及专家学者。

  30个重大项目集中签约 投资总额超300亿元

  本次活动中,玄武区共签约项目30个,其中18个项目是产业类项目,签约投资总额约331.07亿元,涉及总部及重大招商项目、产业基金投资项目和科技金融类项目,与往年的签约项目相较,今年无房产住宅类项目,且聚焦科技、金融、现代服务业领域,新增产业基金投资类项目。

  会上,国开银行、广发银行、工商银行、南京银行等12家金融机构与玄武区签署了战略合作协议,协议金额达283.19亿元。资金将主要用于玄武区的老城改造、企业扶持、创新产业等。除了加强与金融机构的战略合作,其他签约项目还包括以上海浦东发展银行江苏总部为代表的总部和重大招商项目,以中美基金等投资方为代表的产业基金项目,以魔方中国、米袋汽车等外资项目为代表的科技金融项目。

  金融科技成现场最热名词 未来发展潜力无穷

  近年来,中国金融科技进步迅速,为未来发展注入了新的活力。近年来,玄武区充分利用自身优势,大力发展金融科技等产业。玄武区委书记徐曙海表示,目前该区已基本形成银行、证券、保险、小贷、创投各业并举,中、外资金融机构并存,服务功能完备,运行稳健的多样化金融服务体系和全方位的金融发展格局,各类金融机构300多家。其中,省级以上金融机构30多家。金融科技产业年营业收入超过500亿元,税收贡献超过15%。全区有南京银行、中生联合、途牛旅游网、幸福蓝海、江苏国信等近30家上市及挂牌企业,募集资金近300亿元。

  所以此次金洽会上,金融科技顺理成章成为了最高频词汇。除了科技金融项目现场签约外,众多专家学者更进一步以玄武的实际情况为基础,结合业界发展经验,对金融科技进行了深入探讨。浙大网新科技股份有限公司总裁沈越、深圳市创新投资集团有限公司董事长倪泽望先生分别发表了题为《聚焦金融 智汇创新》和《风投与经济的转型升级》的主题演讲,深入浅出地对玄武区今后的发展方向和前景做出了分析。著名经济学家原中国农业银行首席经济学家向松祚发表了题为《全国金融工作会议后的新金融格局》的主题演讲,开鑫贷融资服务有限公司总经理周治翰和中国人民银行互联网金融中心副主任兼秘书长伍旭川也分别以《金融科技的创新与监管》和《金融科技产业与区域经济发展》为题进行了精彩演讲。

  “全市正处于经济社会转型升级的关键期,玄武要主动抓住江苏省金融业财税体制调整契机,全力推动金融、科技、产业融合创新发展,转变经济发展方式。”南京市副市长冉华在活动现场表示,他对玄武区的未来充满信心。(孙江敏)

标签:

责任编辑:唐可垚