财经 > 企业资讯 >正文

世界太阳能和清洁技术影响力论坛 中资企业发出“中国声音”

作者:袁全   2017-09-13 09:44:00

  2017年9月11日(美国当地时间),苏美达集团总经理蔡济波应邀出席位于美国拉斯维加斯召开的世界太阳能和清洁技术影响力论坛(WORLD SOLAR & CLEANTECH INFLUENCERS FORUM),并发表演讲。

  世界太阳能和清洁技术影响力论坛,由2000年诺贝尔化学奖获得者艾伦黑格尔(Alan Heeger)教授和2006年诺贝尔和平奖获得者穆罕默德尤努斯(Muhammad Yunus)教授联合倡导发起,旨在共同加速并引领全球各国在能源、运输、人文方面向可持续发展的未来转变。该论坛将为清洁能源产业的从业者、投资商、政策制定者和传统化石能源产业打造“双赢”的未来。

  应邀出席今年世界太阳能和清洁技术影响力论坛的重要嘉宾有:

  - 美国能源部(DOE)能源效率与可再生能源办公室(EERE)主任,查理盖伊(Charlie Gay)

  - 能源观察组织总裁、《2000年德国可再生能源法》草案的作者、1998 - 2013年德国议会议员,汉斯约瑟夫费尔(Hans-Josef Fell)

  - ROTH Capital Partners执行合伙人,皮切尔(Jesse Pichel)

  - 苏美达集团总经理,蔡济波(Cai Jibo)

  - 比亚迪海外太阳能销售部总经理,赵彤(Tom Zhao)

  - 协鑫新能源国际集团首席执行官,方朋 (Fang Peng)

  - LTI ReEnergy董事总经理、太阳能商业俱乐部H2H工作组主席,麦克贝尔玛(Michael Bellmer)

  - SECI Energy&Enerray首席执行官,米歇尔斯坎德拉瑞(Michele Scandellari)

  - RECOM首席执行官,哈姆雷特图尼彦(Hamlet Tunyan)

  - RINOVASOL首席执行官,约瑟夫格迈纳(Josef Gmeiner)

  蔡济波在论坛开幕致辞中提到,得益于以中资企业为主力军的全球太阳能行业在技术创新上的不懈努力,清洁能源的度电成本(LCOE)在过去的一年时间里下降明显,这又进一步促进了包括南美、东南亚、非洲在内的新兴市场对于清洁能源的需求大幅提升。全球清洁能源行业进入快车道已经势不可挡。对此,赵彤深表认同,他刚刚结束非洲的商务旅行。他提到,非洲很多国家基础电力设施的建设水平很低,所以一天停电十余次的情况很常见,且非洲地区对能源的刚性需求加上系统集成成本的大幅减低,使得中国制造的光伏储能系统,在发展中地区将有巨大的市场空间。

  事实上,在通信、互联网、交通、清洁能源等诸多领域,中国成功地做到了“后发先至”。中国领先全球布局5G高速商用移动互联网;在人工智能领域的企业数量、融资规模、专利申请数三个维度上,中国近年来的发展速度也领先全球;随着“复兴号”高铁时速正式敲定350公里,中国又创造了商业运营世界最高速度;中国的太阳能行业,更是提前三年完成国家发改委的“十三五”光伏并网规划目标。在面对国内外市场预期“双增长“的同时,中资太阳能企业也面临着来自个别国家的地区性贸易保护制裁的恐慌和压力。与此同时,在和传统能源在发电侧充分竞争的过程中,全球市场对深受供应链成本压力的下游中资太阳能企业的生存问题和可靠性产生了质疑。

  在主题为《为世界铺平道路,太阳能人应摒弃线性思维》的圆桌对话环节,当主持人问及中资太阳能之间的“价格战“问题时,蔡济波表示,充分的市场竞争是促进行业不断进步的动力,而持续盈利更是企业对市场和投资人履行承诺的必要条件。线性思维是单维度、静态的、单因单果的思维模式,在此模式的驱动下,遭遇价格压力时首先想到的自然是先自身降价,再逼上游降价;而非线性思维是多维度、动态的、多因多果的网格化思维模式,在此模式下,遭遇价格压力时首先想到的应该是协调整条产业链抱团应对,发挥各自优势,合力应对困境。

  上述三位中资企业家表示,中资太阳能企业在过去的十年时间里,无论从规模还是技术,都为全球清洁能源事业做出了卓越的贡献。三方将就合作推广以“光伏+储能”为代表形式的清洁能源应用系统,在全球范围内广泛应用的可能性,进行深入探讨。三方中资太阳能企业将共同为持续降低清洁能源的度电成本,并让清洁能源被更多人群、在更广地域得到广泛应用,不懈努力。

  世界太阳能和清洁技术影响力论坛,是全球太阳能行业最高端的论坛之一,通过引导政策决策者的关键知识和交流经验,形成战略合作伙伴关系并建立新的商业模式,为公用事业、石油和天然气行业以及依赖化石产业的国家和地区分享机遇、退出和转型战略。通过世界太阳能和清洁技术影响力论坛,提升主流媒体和社群对于清洁能源及环保产业的认知水平,并最终形成普遍认同。

标签:

责任编辑:唐可垚