财经 > 企业资讯 >正文

同曦展拍平台暨江苏磊峰紫砂专场拍卖会现场竞价火爆

2017-09-04 15:20:00

  2017年9月3日,在南京江宁瑞都购物广场六楼同曦艺术馆举行的“紫玉良工——同曦展拍平台暨江苏磊峰紫砂专场拍卖会”完美落幕。同曦展拍平台本次拍卖主走亲民大众路线,也是同曦展拍平台的首次尝试,拍卖当天180多把紫砂壶拍卖成交,拍卖总成交价达450多万元,此项拍卖也为同曦展拍平台的首次拍卖活动创造了一个较好的开端,后期同曦展拍平台也会为广大顾客不断的推出更多更好的拍卖活动。

  本次同曦展拍平台首场紫砂拍卖会展出的紫砂作品主要以当代紫砂大师的作品为主,同时此次同曦展拍平台同江苏省宜兴紫砂工艺二厂有限公司除精心筹备了众多紫砂精品外,还为广大顾客准备了多场紫砂品鉴沙龙,其中不仅邀请了紫砂二厂东方紫玉紫砂艺术研究院艺术家,还邀请到江苏省宜兴紫砂工艺二厂有限公司董事长、南京大学紫砂文化校友会执行会长姜击波先生作了紫砂讲座,为观看预展的观众讲解了紫砂发展史及鉴别收藏等相关的专业知识,现场还有藏家带来了自己的紫砂壶藏品,给宜兴紫砂二厂的资深陶艺师进行品鉴点评,同时同曦展拍平台还与紫砂二厂线下平台紫金会、南京大学紫砂校友会共同举办“紫玉良工紫砂艺术雅聚”,邀请到了紫砂二厂艺术家进行了现场制壶,展示紫砂“非遗”的成型工艺,通过设计构思、细节讲解等为到场的嘉宾、茶艺爱好者、紫砂收藏夹解读了诸多紫砂制作方面的知识,同时也分享了不少紫砂壶工艺上的心得和领悟,现场互动异常活跃。

  紫砂壶作为江苏甚至中国工艺美术的代表之一,向来受到广大藏家的钟爱和关注,实用的紫砂壶也渐渐走进精神文明追求不断提升的普通老百姓的生活。南京作为文化名城,传统艺术、壶茶文化等在此汇集交流,此次拍卖会将紫砂魅力与南京厚重的历史人文相碰撞,得到大家的一致称道。也是通过同曦展拍平台的一系列紫砂活动才让更多的顾客了解了紫砂,也知道了紫砂壶的整个制作过程,了解了紫砂的原料等知识,同时也让更多的人对紫砂投资市场有了初步的了解,进一步促成了本次拍卖竞价火爆的场面。

  此次展出、拍卖的还有徐汉棠、吕尧臣、汪寅仙、吕俊杰、范伟群、范泽锋、孔良法、陆顺大等名家及其弟子的紫砂艺术作品240余件,跨度较大,壶形多样。标的价在十万以上的大师作品就有22件左右,其中就包括“壶艺泰斗”顾景舟嫡传大弟子、中国工艺美术大师徐汉棠的《仿古》,壶身整器圆润饱满,壶把和壶嘴线条流畅,平口出唇,短流曲柄,平底内凹,姿态优美;中国工艺美术大师吕尧臣的《冰片石瓢》,此作品设计独特出众、奇趣无穷,整体造型比例恰当,配合独树一帜的制壶手法,散发着强烈的艺术气息,兼具传统基础的深度及现代感,并顾及实用性;还有江苏省陶瓷艺术大师范泽锋的《芭蕉罗汉》,该壶泥料采用原矿紫泥还原烧,整器呈墨绿色,饱满圆润,壶身一面绘那婆斯尊者——芭蕉罗汉,一面铭文“禅妙万物养茗骨,法注自然满大千”,壶把处理成耳朵状,更彰显觉者之憨态,妙趣横生。其余展拍的紫砂艺术品,也都是紫砂二厂的艺术家精品力作,让现场参加的人得以一饱眼福。甚至有朋友表示,还是第一次在南京能看到这么多的精品紫砂壶汇聚一堂,让他们拓展了视野,也有更多的竞拍选择性。本次紫砂作品展出、拍卖,也集中凸显了各紫砂大师对紫砂独到的心灵感悟和极高的艺术修养。

  一位资深紫砂收藏家表示:“本次拍卖成交的紫砂壶的成交价非常实惠,因为市场上有不少的紫砂壶,大部分都是普通作品,优质及具有收藏升值空间的紫砂作品极少,今后这批紫砂作品肯定还会升值,从本次的拍卖成交价格,就可以看出喜欢紫砂作品的人还是非常多的,而且还有巨大的培养和挖掘空间。”

  江苏省宜兴紫砂工艺二厂有限公司董事长姜击波同时介绍说,本次与同曦展拍平台联合进行的本次紫砂拍卖非常的成功,不仅弘扬了中国紫砂文化,同时也让各界文物艺术品爱好者及藏家感受到了中国紫砂文化的厚重与绝美。

  本次拍卖会由中国国家工美协会主办,同曦艺术馆、江苏知何堂艺术投资管理有限公司、 江苏磊峰拍卖有限公司承办,南京大学紫砂文化校友会、江苏省宜兴紫砂工艺二厂有限公司、南京无为商会协办,由中国紫砂文化国际交流协会支持。(曹丹)

标签:

责任编辑:唐可垚