财经 > 企业资讯 >正文

南京都市圈公积金有望异地互贷

来源:南京日报   2017-08-18 10:02:00
加快扬子江城市群建设,推进宁镇扬同城化,促进南京都市圈融合,发展泛长三角合作,全面融入长三角一体化、“一带一路”、长江经济带三大国家战略,提升南京辐射能力……昨天,市政府办公厅下发了《南京市“十三五”区域合作发展规划》。

  加快扬子江城市群建设,推进宁镇扬同城化,促进南京都市圈融合,发展泛长三角合作,全面融入长三角一体化、“一带一路”、长江经济带三大国家战略,提升南京辐射能力……昨天,市政府办公厅下发了《南京市“十三五”区域合作发展规划》。

  发挥引领作用,高品质建设江北新区

  江北新区是长江经济带对外开放合作重要平台,也是南京向皖东辐射的前沿阵地。南京将高品质建设江北新区,加快建设“三区一平台”,充分发挥江北新区在“一带一路”建设、长江经济带建设和长三角地区发展中的重要作用,推进三桥科创板块、浦口中心区板块、雄州新区板块建设;加快桥林新城、龙袍新城、化工园先进制造业板块建设;加快浦口隧道片区建设、老珠江、老浦口、老雄州地区改造。全面发挥江北新区引领作用,力争成为南京实现苏南国家自主创新示范区建设目标的重要支点。

  此外,南京市还将加快培育东南科技创新带,依托科创资源优势基础,支撑“创新策源—孵化研发—中试生产”产业体系的构建;加快东山、仙林副城综合功能提升,加快禄口、汤山、板桥、滨江、龙潭新城建设。

  全面推进宁句、宁扬5条城际轨道交通项目

  根据《规划》,南京市将全力提升都市圈融合水平。

  南京将促进城际交通网络化,继续推进宁和城际一期、宁合、宁马高速公路扩建,340省道、341省道等一批重大合作项目。推进宁句、宁扬、宁镇、宁马、宁滁等5条城际轨道交通项目。继续推进与滁州、马鞍山等在省界合设收费站。

  都市圈的公共交通也将实现同城化。接下来,将优化调整城际客运班线,开通都市圈公交线路,加快客运公交同城化和换乘枢纽建设,推进都市圈客运班车开行、交通信息发布、候机候车等服务同城化。

  社会保障方面,南京将推进与周边都市圈城市共享。首先研究扩大住房公积金互贷模式和范围。也就是说,未来南京市民的公积金有望在扬州、镇江、芜湖等都市圈城市买房。此外,南京还推进社会保险关系无障碍转移,加快完善医疗保险异地就医结算系统,实现参保人员异地住院医疗费用直接结算。制定养老服务标准化体系,推进区内养老市场一体化,实现养老资源共建共享。促进通讯、网络资费一体化。

  融入国家区域发展战略,提升中心城市地位

  “十三五”期间,南京将全面融入国家区域发展战略,全面提升南京区域中心城市地位。

  《规划》提出,南京要打造综合交通枢纽,推进12.5米深水航道实质性通达南京。加快南京北站及苏南沿江、北沿江、宁淮、镇宣、扬宁马巢、宁合客运等干线铁路建设,强化南京国家铁路枢纽功能;拓展禄口国际机场国际航线密度,提升航空港区域地位。 (许琴)

  宁镇扬青年创客联盟成立

  昨日,栖霞、句容、仪征三地团委为宁镇扬三地青年创客联盟揭牌。随着宁镇扬一体化建设进一步加快,三地青年创客先行,通过参与比赛、路演、论坛,分享创业经验、寻求资金支持、谋求合作共赢。

  记者从栖霞团区委了解到,今年3月至11月期间,三地联手开展“青年E栖创,筑梦宁镇扬”创业创新创意大赛。大赛开设创业训练营、青创分享沙龙、创业政策直通车校园行、青年创业者农村行等特色活动,为青年创客们提供学习和展示的平台。迄今为止,已有近百个项目报名参赛。

  栖霞团区委还请来了山东烟台的青年双创代表,为宁镇扬三地青年授课。烟台的苹果全国都有名,他们利用电商、微信公众号扩大销售,开动脑筋举办网货节,一天苹果的销售额就达2000万元。

标签:

责任编辑:唐可垚