财经 > 企业资讯 >正文

南京明确不发展共享电单车 交管部门暂停上牌

来源:人民网   2017-08-04 10:34:00
7月20日,南京交通、公安、城管三部门联合出台了《关于引导和规范互联网租赁自行车发展的意见(试行)》(下简称“意见”)。关于共享电单车,意见仅有一句话,南京暂不发展电动自行车作为互联网租赁自行车。现代快报记者获悉,目前公安交管部门已暂停了上牌,而南京共享电单车的投放量超过4万辆,其中很大一部分在“裸奔”。这意味着,今后,这些无牌的共享电单车上路,或将被严查。该如何解读“暂不发展”?南京市场上的共享电单车何去何从?
  7月20日,南京交通、公安、城管三部门联合出台了《关于引导和规范互联网租赁自行车发展的意见(试行)》(下简称“意见”)。关于共享电单车,意见仅有一句话,南京暂不发展电动自行车作为互联网租赁自行车。现代快报记者获悉,目前公安交管部门已暂停了上牌,而南京共享电单车的投放量超过4万辆,其中很大一部分在“裸奔”。这意味着,今后,这些无牌的共享电单车上路,或将被严查。该如何解读“暂不发展”?南京市场上的共享电单车何去何从?

  7号、享骑各占“半边天”

  今年2月份,7号电单车率先进入建邺区,在半年时间里,陆续投放到鼓楼区、雨花台区等,覆盖了大半个南京城,根据其官方数字,投放总量约1.5万辆。享骑电单车今年6月份才进入南京,从江宁出发,目前已遍及雨花台区、秦淮区,在建邺区、鼓楼区、玄武区也有少量布局,总数达到2.6万辆。两家总投放量超过4万辆。

  与共享单车5毛、1元的计费相比,共享电单车并没有价格优势。7号电单车6公里以内2元,之后每增加1公里加1元,超过1小时还要额外付费。享骑首小时3元,第2个小时开始每小时5元。也就是说,如果用户使用享骑2.5小时,要付出13元。

  两家在规范用户停车上都采用了电子围栏技术,每隔三五百米就设定一个规范停车点。如果用户不把车停到停放点,就还不了车,强制还车的话,要么持续计费,要么扣罚相应金额。

  共享电单车的出现,号称解决了城市3-8公里的出行距离。推荐用户1小时内骑行,不要长时间占用车辆,对不规范停车的用户开“罚单”……从计费、还车的设计中,不难看出这两家企业的用心,不过在使用中,这也成为一把双刃剑,降低了用户的骑行体验。

  满足了部分市民的出行需求

  共享电单车的使用情况如何?采访中,有市民向现代快报记者表示,共享电单车很大程度上方便了他们的生活,特别是提高了早高峰时的通勤效率。市民刘先生说,从他家到地铁站有1.5公里左右的距离,夏天骑自行车很热,等公交车又要耗费大量时间,早高峰还不一定挤得上去。相比之下,共享电单车省时又省力。

  不过,现代快报记者了解到,共享电单车虽然在早晚高峰受到不少市民的青睐,但在平峰期使用人数就没那么多了。新街口中山路华新大厦附近,是共享电单车的一个投放点。这里停放着十多辆电单车,数量远不如共享单车和社会车辆多。约20分钟时间里,一辆都没借出去。

  用户吐槽计费复杂、停车难

  “之前确实觉得方便、好骑。”市民徐女士曾是共享电单车的忠实用户,但最终因为计费复杂、停车难等问题放弃使用。

  她告诉记者,有一次从鼓楼骑车到新街口,APP上显示新街口北站公交站台旁是规定停车点。“可我到了之后,系统却告诉我不在停车点内。旁边明明就停着一辆电单车。”徐女士在原地等了快5分钟,不停地刷新定位,并试图联系客服,均无果。由于赶时间,她只好另外支付了10元的违规停车费。后来她联系客服进行申诉,既没有退款,也没有得到任何说法。

  还有一次骑车经历,让徐女士感到危险。今年6月份的一天,她骑着一辆共享电单车在新街口附近连续看房,中间没有还车,总共用车3小时18分钟。“我骑到洪武路的一个路口,停下来等红灯,再起步时发现,车被自动锁死了,电源也断了。后方不断有车开过来,我费了半天劲才把电单车搬到马路边,太危险了!”她回忆说,因为没有停在还车点,被扣了10块钱,因为超时,又多支付了30元。

  徐女士说,APP界面并没有醒目的收费标准,车子上也只写了2元,导致她一直以为用车只要2元。“后来我向客服申诉,客服只解释了超时,但对骑行中自动锁车却没有答复。还好我当时停下来了,要是没停下来,后果不堪设想。”

  企业希望维持现状获取“生存权”

  “暂不发展不代表禁止生存。”享骑电单车南京城市总监张建平表示,企业现在只有一个诉求,就是希望能维持现状,尽快给存量车上牌照。他认为,南京是个包容、开放的城市,相信政府对存量共享电单车也会持这种态度。他表示,享骑不会再继续增加投放车辆了。接下来,南京团队会做好存量车的管理,减轻城市管理的压力。同时,也会向政府提供运行数据、案例,表明共享电单车发展的必要性。

  而7号电单车相关负责人表示暂不方便回应。不过她透露,自7月初起,就没有再投放新车。

  停止上牌或将倒逼企业退市

  今年年初7号电单车来南京后,解决的首个问题,正是“先上牌后上路”。据称,截至7月初,有1.5万辆7号电单车都上了牌。

  南京交通内部人士告诉记者,交通部出台的共享单车管理征求意见稿中,曾表示不鼓励发展共享电单车,即将正式出台的意见里也延续了这一条。再加上7月20日“南京版”共享单车管理意见里,也提出暂不发展互联网租赁电单车。所以,现在各个部门都在按照暂不发展来处理。

  眼下,南京大量共享电单车没有上牌,一旦上路必然面临交警部门的查处。相比已经上牌的共享电单车,这些车更加“底气不足”,它们将何去何从?暂不发展又该如何解读?

  对此,该人士表示:“不会强制企业在短时间内退市。”不过即便如此,目前公安交警部门对共享电单车的新车及存量车暂时不上牌。这就意味着,车辆根本无法上路行驶,否则将会被交警依法罚款甚至暂扣。

  对此,东南大学交通法制与发展研究中心执行主任顾大松表示,车辆因无牌无法上路,就意味着无法营运,这种情况下,企业难以生存或将面临退市。(李娜 王益 王瑞)

标签:

责任编辑:唐可垚