财经 > 企业资讯 >正文

上半年南京各项存贷款余额、增量居全省第一

来源:新华网   2017-08-04 10:26:00

  8月1日下午,人民银行南京分行营管部召开发布会,对2017上半年南京地区金融运行情况进行了分析和总结。数据指出,截至今年6月末,南京本外币各项存款余额30513亿元,同比增长4.69%。本外币贷款余额达24127亿元,同比增长12.95%,比年初增加1858亿元。本外币各项存款余额、增量、本外币各项贷款余额、增量均为全省第一。

  贷款结构优化调整 六大领域加强金融支持

  数据表明,在贷款余额取得较快增长的同时,贷款结构的优化调整也在稳步推进。截至6月末,南京地区基础设施行业、保障性住房开发、制造业、农业、小微企业及科技文化业几大行业领域贷款增势稳健,重点项目资金得到充分保障。

  以基础设施行业贷款为例,截至6月末,南京地区金融机构本外币基础设施行业贷款余额5744亿元,同比增长15.98%;比年初增加762亿元,同比多增552亿元。反映出在当前经济增长回暖及推动“一带一路”、江北新区建设的大背景下,银行业机构继续加大对基础设施建设领域的信贷投放力度。

  同样值得关注的是,通过支小再贷款、再贴现等多种货币政策工具的引导,金融机构正在不断加大对小微企业、“三农”等普惠金融领域的信贷支持力度。6月末,南京地区金融机构人民币小微企业贷款余额4420亿元,同比增长21%;比年初增加569亿元,同比多增269亿元;6月末,涉农贷款余额2033亿元,同比增长6.7%;比年初增加202亿元,同比多增147亿元。

  通过全方位构建科技、文化金融服务体系,对科技、文化企业的信贷支持也在不断提升。截至6月末,南京地区金融机构科技企业贷款余额为308.74亿元,同比增长17.01%;文化企业贷款余额为397亿元。

  房地产贷款同比少增 资金流入实体经济

  与若干产业贷款增势明显不同,上半年南京地区房地产贷款呈现出与往年不同的显著特点。数据表明,南京地区金融机构人民币房地产贷款余额8666亿元;比年初增加906亿元,同比少增672亿元。

  其中,显著增加的,是房产开发贷款特别是保障性住房开发贷款。6月末,南京地区房产开发贷款余额2407亿元,同比增长21.61%;比年初增加384亿元,同比多增34亿元。其中,保障性住房开发贷款同比增长34.49%,比年初增加293亿元。反映了在增加住房供给特别是保障房供给上,金融支持力度增强。

  而个人住房贷款增量则大幅回落,地区金融机构人民币个人住房贷款余额5512亿元,比年初增加473亿元,同比少增717亿元。个人住房贷款利率稳中略升,加权平均利率为4.4689%,环比上涨1.04个基点,有效抑制了投资、投机性购房需求,维护房地产市场的稳定发展。

  人民银行南京分行营管部货币信贷统计处处长胡蛇庆表示,上半年南京地区房地产相关业务比去年同期回落了30多个百分点,是宏观调控成效的具体体现。在房地产市场过热的情况下,贷款以及房地产成交量连年增长,而从去年开始的宏观调控通过限购、限贷等等措施使房地产市场得到了降温,整个交易量大幅度回落,与之相匹配的,房地产个人贷款业务也出现了大幅度下降。胡蛇庆指出,这些资金实际上都流向了实体经济,今年,实体经济增加了800多亿的信贷供给。

  谈及房地产利率问题,胡蛇庆表示,南京市场个人房地产利率较为稳定,相比于全省相对较低。在今年资金市场价格波动上行、资金流动性趋紧的情况下,银行考虑到经营成本,也在逐步减少房地产个人按揭贷款的优惠幅度。这种趋势可能还会维持一段时间。(王天翊 韩加林)

标签:

责任编辑:唐可垚