财经 > 企业资讯 >正文

强化创新引领,让党建更有温度和质感

——扬州分行党建工作创新的探索与实践
来源:中国江苏网   2017-08-28 17:28:00

  今年以来,扬州分行紧紧围绕总行“以最好党建引领最好银行建设”要求,以“四个驱动”(活力、能力、荣誉、融合)为抓手,创新思路,创新方法,将党建工作“融入业务、融入基层、融入人心”,为分行经营发展提供了强有力的保障。

  1、明确目标责任,强化党建在全行的统领地位。

  在全行经营管理过程中,强化党建的统领地位。分行成立了党建工作领导小组牵头全行党建工作的领导,党务工作部作为职能部门负责具体党建工作;将辖内8家中心支行党支部全部升格成立党总支,在全辖54家网点全部成立党支部,全面加强党的领导;分行明确各单位一把手抓党建的主业定位,制定出台全年党建工作目标,纳入各机构绩效考核,并逐级分解,党建工作在年度工作会议上与业务同部署、同落实、同推进,促进全行党建工作上下齐抓共管局面的形成。

  关键时刻、特殊时期,注重发挥党员的先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用。开门红伊始,分行党委向全体共产党员发出倡议书,要求全体党员在竞争态势面前,勇于担当,接受挑战,为开门红作出贡献。分行各级党组织积极响应,快速行动,开展“我是党员我是旗”、“我是党员我攻坚”等主题活动。各级管理者以身作则,勇于担当,靠前作战。广大党员在各自岗位上,尽心尽职、锐意进取,通过亮身份,做表率,树形象,为开门红做贡献,发挥共产党员的先锋作用。春节前后业务旺季,分行各部门集中抽调50多名党团员赴城区网点担任大堂经理,全行上下形成了“党建引领开门红,全员行动促发展”的浓烈氛围。

  2、党员教育形式不断丰富,一系列创新举措成为党建工作的新名片。

  “党委书记荐文”引领学习新风尚。分行针对新形势创新党员学习教育新方式。每月月头由分行党委向辖内各党总支部推送一篇有启迪性、教育性文章,让各总支部组织党员开展学习和讨论,分行党委成员以普通党员身份参与学习讨论、参与学习体会心得交流。在讨论基础上,党员撰写学习心得,每个支部择优报送党委进行评比。分行对获奖的优秀心得颁奖,并刊登内网让大家分享。为了增强学习的针对性,加强党员思想的有效引导,分行在推荐文章时注重题材的选择和主题确定。一般每个季度确定一个主题。例如,一季度重点以家风建设、家国情怀的文章为主,旨在培养党员员工的优良家风和在工作中勇于担当的家国情怀;二季度则以先进典型的文章为主,强化榜样的力量;三季度则以深入基层调查研究为主题,旨在改进工作作风,密切联系群众。通过形式的创新、内容的丰富,“党委书记荐文”这一活动平台对党员思想教育的作用越来越显现。党员普遍感到这种学习不再枯燥无味,思想上能产生共鸣,对党员素养的培养、家国情怀的熏陶、正能量积聚以及对党员思想教育起到了润物细无声作用。目前,共刊发8期优秀心得,其中,江都支行吴平华的《父亲的拒绝》参加省行建党96周年活动演出。“党委书记荐文”这一活动也受到了媒体的关注,被《金融时报》刊登宣传。

  “口袋党员之家”创新党员管理新模式。辖内广陵支行党总支针对新形势党员日常教育与管理,利用网络和电子化平台,创建“微信群+党建”的“口袋党员之家”管理模式。通过当下最流行的新媒体,通过线上、线下互动,打破时间与空间的限制,探索新常态下党员教育管理的新路子,让党建工作在指尖点起,在心头记起,把力量聚起,使基层党组织学习教育活动更丰富多彩,党组织更具生机和活力。“口袋党员之家”共开辟了每日8点早晚课,知识积累每周测,谏言献策半月坛,书记在线微党课四个栏目,每周由各层级优秀共产党员和各党支部维护。每月书记微党课由党总支书记讲授。该项工作省行肯定并在新华网宣传。

  “朗读者”演讲会创建青年活动新阵地。“朗读者”演讲会是分行源于央视朗读者节目触发灵感,于今年4月份由分行团委公众号在线推出的一个青年栏目。主要形式是每月确定一个演讲主题,在线上发布,由员工自我选材、自我朗诵、自我表演、自我推荐,分行进行线上推送。此栏目的创办旨在利用公众号这一平台,激发青年员工“爱读书、读好书”的积极性,通过文化的引导和熏陶,提升青年员工文化内涵,树立积极的人生观、价值观。7月份,分行在线上活动基础上,又在线下成功组织了一场以榜样的力量为主题的大型“朗读者”演讲会,在全行引起较大反映,也受到总省行的肯定。

  3、荣誉体系建设全面启动,榜样的力量在全行集聚。

  荣誉是催生典型生长最强有力的动力。为了促进典型成长,分行在全行实施荣誉驱动,通过荣誉体系建设,营造典型成长的环境。加大典型的宣传与推广,在全辖组织宣传学习总行级优秀共产党员李凤广事迹,邀请李凤广作事迹宣讲,体现榜样的力量;组织开展先进党组织、先进个人参加的红色之旅活动,增强先进的荣誉感、自豪感,体现典型的份量;开展了朗读者--榜样的力量演讲会,讲榜样、典型的故事,体现行动的力量。通过一系列工作和努力,全行“学先进、当先进”的氛围逐步形成。

  4、实施结对共建,党建融合结出新硕果。

  以党建结对共建为切入点推进党建融入业务,实现党建与业务“齐头并进”也是党建工作的创新举措。一季度,分行与上海大众仪征分公司、扬大附属医院两家业务合作单位举办了结对共建仪式。随后,各个中心支行党总支也纷纷行动,主动“走出去”,陆续与政府部门、企业客户和社区街道等单位开展党建共建活动。努力通过共建互动,实现党建资源共享、优势互补,构建新的银政企关系,不断提高中行在当地的金融服务水平和社会舆论口碑。辖内网点党支部也与相关单位、客户建立了共建关系,通过党建共建,建立了业务营销的第二场景。目前,全辖共有45个党组织与客户建立了共建关系。结对共建也带来了实实在在的成果。宝应支行通过共建争揽到光大环保能源宝应有限公司2000万美元资本金落户。

  5、担当社会责任,品牌形象得到新传播。

  今年来,扬州分行积极践行总行“担当社会责任,做最好的银行”的发展战略,坚持服务社会、奉献社会、回报社会,积极动员组织党员、青年参与“公益中行”扶贫项目活动,以行动体现爱心和责任。截止目前,全辖1171 人参加平台注册,购买扶贫产品共计28.73万元。

  同时,不断提升“爱心服务站”服务,体现对社会共服务者的关爱。“爱心服务站”是分行针对协警、交警、环卫工人等城市公共服务者长年在露天工作存在的休息难、喝水难等问题,在网点营业厅内提供的一项爱心专项服务。此项服务一经推出,得到社会各界的好评,并被总行在全辖推广。为了不断完善深化“爱心服务站”建设,分行又在以往基础上,对“爱心服务站”设施进行全面提档升级。全辖54个网点“爱心服务站”统一了服务标识、服务设施、服务标准,并开展了一系列对外宣传。5月份,又以市行营业部为样板,与市总工会、城管局联合举办揭牌仪式,将”爱心服务站”作为总工会的”爱心驿站”向社会推广,进一步了扩大影响,提升了对外知名度。

  6、建设“温馨后场”,一线员工的体验有了新提升。

  员工的所思、所想、所盼就是党委的职责所在,就是党建工作的目标方向。针对网点一线员工吃饭无饭桌、午休无场所现状,在充分调研基础上,在全辖实施了以“两家建设”(党员之家、职工小家)为内容促进网点后场环境改善的“温馨后场”计划。在城区选择了大、中、小三个网点进行“温馨后场”建设样板试点,召开了现场观摩会。现场会后,全辖各网点立即行动,“温馨后场”建设在全辖全面铺开,并于一季度开门红结束前全面完成。此次“温馨后场”计划的实施是分行党建引领的一项重要成果,它不仅大大改善了员工工作环境和生活质量,提升了员工体验,也为全行工作增添了正能量。

  今年以来,扬州分行党建工作紧紧围绕总省行要求,紧扣创新引领这根主线,做了一些探索和尝试,取得了一些成效。在今后工作中,分行将发扬成绩,改进不足,进一步落实党建工作“融入业务、融入基层、融入人心”要求,持续创新,积极进取,为创造“党建引领发展、党建引领管理、党建引领文化”的崭新局面而努力。

标签:

责任编辑:唐可垚