财经 > 企业资讯 >正文

江苏优化工业投资结构 技改占总投资比重过半

来源:人民网   2017-07-28 19:08:00
江苏是工业大省,工业总量连续多年保持全国第一。人民网从27日召开的江苏省银企合作融资推进会上获悉,今年上半年,江苏工业投资11815.9亿元,同比增长5.8%,工业技改投资6568.1亿元,同比增长7.5%,工业技改投资占工业投资比重接近56%,投资质效提升。此外,本次推进会上有20个重点融资项目现场签约,贷款需求超180亿元。

  江苏是工业大省,工业总量连续多年保持全国第一。人民网从27日召开的江苏省银企合作融资推进会上获悉,今年上半年,江苏工业投资11815.9亿元,同比增长5.8%,工业技改投资6568.1亿元,同比增长7.5%,工业技改投资占工业投资比重接近56%,投资质效提升。此外,本次推进会上有20个重点融资项目现场签约,贷款需求超180亿元。

  除了工业技改投资有所增加,江苏工业投资结构也在不断优化,这体现在高新技术产业和战略性新兴产业投资增长较快,高耗能行业和去产能行业投资下降明显。据统计,上半年全省高新技术产业投资3707.1亿元,同比增长10.8%,增幅快于全部工业投资5个百分点;十大战略性新兴产业完成投资3441.2亿元,同比增长8.2%。而高耗能行业投资则同比下降4.4%,四大去产能行业投资同比下降19.7%,其中平板玻璃制造业、水泥制造业、造船业、钢铁行业分别下降67.5%、36.1%、20.5%、16.2%。

  工业投资质效和投资结构的优化所带来的效果显而易见。上半年,江苏高新技术产业实现产值31788亿元,同比增长12.7%,增速高于全省规模以上工业平均水平1.2个百分点。十大战略性新兴产业实现主营业务收入2.5万亿元,同比增长11.5%,其中高端装备实现主营业务收入1460亿元,增长幅度达到14%,工业机器人产量增长72.8%。单位工业增加值能耗下降5.3%。

  “江苏工业总量连续多年保持全国第一,今年以来在严峻的经济形势下又取得了积极进展,这在很大程度上得益于我们持之以恒地抓工业投资,坚定不移地优化投资结构,坚持不懈地引导企业走技术改造内涵式发展道路。”江苏省经济和信息化委员会副主任戴跃强表示。

  据初步统计,今年以来全省经信系统累计向各级金融机构推介融资项目超过4300项,涉及贷款需求超3000亿元,促成近1800个项目与银行达成合同性或意向性贷款协议,涉及贷款需求近2100亿元。此外,在推荐优质项目提高对接成功率的同时,江苏还注重发挥担保机构在融资洽谈活动中的积极作用,设立省级融资担保风险补偿基金。截至6月末,全省融资性担保机构共281家。

  戴跃强介绍,在今年以来全省开展融资洽谈达成贷款协议的项目中,既有战略性新兴产业提升核心竞争力项目,也有传统产业转型升级项目;既有优势骨干企业智能化改造项目,也有中小科技型企业创新发展项目;既涉及国有商业银行,也覆盖股份制商业银行和各地方商业银行,其中战略性新兴产业项目近400项,资金需求超300亿元。

  值得注意的是,自去年底以来,江苏制造业贷款连续保持环比增长,结束了自2015年下半年开始的连跌趋势,截至6月底,制造业贷款余额16100.5亿元,比年初增加836.9亿元。

  统计显示,今年以来,江苏省经信委、人民银行南京分行和江苏银监局多层次、多形式组织指导各地开展了64场次银企对接活动,促成近1010个项目与银行达成贷款协议,项目总投资达4982亿元,涉及贷款需求1147亿元。

  “银企合作有力地促进了江苏工业投资平稳运行。”江苏省副省长马秋林提出,“但是我们应该清醒地看到,江苏制造业企业正面临投资信心不足、投资增速下滑的困境,融资难、融资贵的现象还不同程度存在。这既是一种结构性现象,也有其一定的客观性。这个问题得不到有效解决,很难真正推动实体经济的振兴。 ”

  马秋林认为,融资难融资贵的成因很复杂,不是企业没有有效需求,更不是银行资金缺乏,而是需要从企业、政府和银行等多方面来考量,认真研究分析原因,从加强金融创新、规范商业银行收费、加快发展小型和民营金融机构、改善企业经营环境、完善信用体系、加强信息共享等方面入手,积极有效施策,不断化解矛盾和问题。

标签:

责任编辑:唐可垚