财经 > 企业资讯 >正文

保监会:防止险企出现大股东操纵现象

来源:经济参考报   2017-07-31 18:20:00

  7月28日至29日,保险业学习贯彻全国金融工作会议精神专题培训班在京举办。中国保监会副主席陈文辉表示,要推进公司治理改革,坚决防止出现大股东操纵的现象,不能使保险机构异化为少数人的融资平台;要深化产品管理制度改革,提高保险产品的保障属性,决不能让保险产品异化成少数人的融资工具。

  陈文辉强调,做好保险工作,必须坚持稳中求进工作总基调,切实抓好服务实体经济、防控风险、深化改革三项任务,使保险业真正成为促进经济发展、维护金融安全、改善民生保障、创新社会治理的重要力量。一是要坚持服务实体经济。服务实体经济和社会发展是保险业的天然使命,要不忘初心、回归本源、做强主业,坚持“保险业姓保”,使保险成为经济“减震器”和社会“稳定器”,实现保险和实体经济的良性循环、协调发展。

  二是要切实防控风险。保险是吸收风险和经营管理风险的特殊行业,必须有效履行风险管理职能,加强对自身风险的管控,绝不能由“风险的管理者”异化为“风险制造者”,绝不能让本是风险管理的行业成为风险之源。全行业要把防控风险放在更加重要的位置,深入治理市场乱象,果断处置一批潜在风险点,完善防控风险的长效机制,切实守住不发生系统性风险的底线。

  三是要深化保险改革。要通过深化改革优化保险资源配置效率,以改革打牢保险业持续健康安全发展的根基。要推进公司治理改革,坚决防止出现大股东操纵的现象,不能使保险机构异化为少数人的融资平台;要深化产品管理制度改革,提高保险产品的保障属性,决不能让保险产品异化成少数人的融资工具;要深化资金运用改革,为保险主业服务,决不能使保险资金成为大股东投资控股的工具。要站在提升金融国际竞争力、保护消费者权益、增强金融有序竞争、防范金融风险的高度,主动扩大对外开放,提高我国保险业竞争力。

  陈文辉指出,做好保险工作,保险监管责任重于泰山。要坚持“监管姓监”的正确定位,进一步突出监管职责,彻底厘清监管与发展的关系,彻底摒弃本位主义和“父爱主义”的错误观念,决不能以任何理由放松监管、懈怠监管。要坚持监管从严,敢于亮剑、敢于碰硬,勇于“揭盖子”“打板子”,坚持严罚重处,确保让监管真正“长上牙齿”。要坚持精于监管,在监管体系、制度、手段和队伍上做到精益求精,进一步增强监管的专业性、统一性、穿透性。要坚持监管问责,建立立体化的监管问责体系,切实增强监管的严肃性和权威性。

标签:

责任编辑:唐可垚