财经 > 企业资讯 >正文

商务部:上半年利用外资总规模4415亿元人民币 同比下降0.1%

来源:人民网   2017-07-31 18:33:00

  31日,国新办举行新闻发布会介绍上半年我国对外经贸运行情况。商务部副部长钱克明介绍到,上半年利用外资总规模4415亿元人民币,同比下降了0.1%。

  钱克明介绍说,上半年外资规模基本稳定。利用外资总规模4415亿元人民币,同比下降了0.1%。我们会同相关部门修订发布了外商投资产业指导目录、中西部地区外商投资优势产业目录、自贸试验区外商投资负面清单,外资准入进一步扩大,外资企业在华发展的信心也进一步增强。

  外资产业结构方面出现了积极变化,其中制造业利用外资增长了3%,饮料制造、文教体育用品制造等消费品制造业利用外资增长比较快,服务业利用外资下降了0.3%,但租赁服务、环境服务等新兴服务业利用外资增长比较快。中部地区利用外资摆脱了近年来的低迷局面,大幅增长了42.1%。利用外资的总规模比较稳定,结构进一步优化。

  此外,贯彻落实党中央、国务院关于高水平、高标准建设自贸试验区的部署,深化上海自贸试验区改革开放,梳理总结广东、天津、福建自贸试验区的改革试点经验,加快辽宁等7个新设自贸试验区建设,推动国家级经济开发区、边境经济合作区和跨境经济合作区等区域开放平台的建设,这几个区域开放平台取得新的成效。

标签:

责任编辑:唐可垚