财经 > 企业资讯 >正文

福中产业电商先锋携“小6水产网”来杭州了

2017-07-06 11:32:00

  7月6日,刚刚发布的江苏民营企业百强榜中排名第16位(南京第4,同时也是全国民企百强)的福中集团浙江区域总部在杭州拱墅区举行了开业仪式,福中集团董事局主席杨宗义亲临现场,并邀请了北京大学光华管理学院教授,安信证券高级宏观经济分析师郭雪松等专家教授前来助阵。福中集团及其各产业板块的20多位高管也来到了杭州。这是福中集团布局全国,设立12个区域总部的第9站,此前已在北京、上海、广州、深圳、成都、武汉等中心城市设立了8个区域总部。6月23日,阿里巴巴江苏总部落户南京建邺区,十多天之后,南京企业就将其浙江总部在杭州落地,并开始正式运营,是否表明江浙两地企业间的比拼进入了白热化阶段?

  福中集团创立于1995年,是一家具有很深IT基因的公司,当年的福中电脑3+3服务,开创了电脑服务的先河。2005年之后,福中历经数次产业升级转型,如今已经在大电商、大金融、大地产、大健康、智慧城市等几个领域形成核心竞争优势。随着浙江总部的建成,福中决定将其五大产业板块全部在杭州落地生根。

  小6水产网、中国蟹库网成就水产业电商巨头

  年初以来,在中国电商行业,形成了关于“消费电商”与“产业电商”谁能代表产业未来的激辩。以找钢网、小6水产网、找油网为代表的产业电商越来越受到投资商的青睐。反之,对传统零售型电商平台的诟病一直没有停止过。就在前天,7月4日,一篇题为《电商消费结构转型明显 高增长背后存隐忧》的文章被各大财经类网站转发。所谓消费电商,简单一点讲就是将传统零售搬到搬到网上而开展的电子商务。消费电商经过10年突飞猛进的发展,创造了一个又一个传奇,然而,时至今日,仅仅通过降价、打折,不断人为制造消费狂欢,还能奏效吗?

  与此形成对比的产业电商,近两年来可谓风起云涌,依托产业基础,融合产业与互联网、产业与金融,运用电子商务的商业模式,整合、创新、放大传统价值链和产业链,从而实现传统产业的创新和升级。小6水产网就明确提出“将传统落后的买卖变为时尚精英的事业”。

  福中对于产业电商的选择始于2015年,最初是“中国蟹库网”。这个诞生于全国河蟹养殖第一县江苏兴化的单一水产品交易的网站,经过近三年的发展,如今已经被中国渔业协会河蟹分会授予“中国河蟹交易第一网”,2017年的交易额将超过30亿元。中国蟹库网的成功让福中在去年初开始谋划整个水产行业的超级电商平台,福中将其取名为“小6水产智慧云平台”。“我们让全国江河湖海的水产品、水产加工产品以及进口各类水产品一起发布到这个平台上,同时让全国各地的B端采购方,包括大型连锁超市、农贸市场、连锁餐饮酒店、单位食堂的需求信息通过大数据、云计算技术自动配对、形成交易。然后通过物联网、现代冷链技术、人工智能技术完成交易全过程。由此,第一可以实现水产供应链的优化缩短、物流最佳配置、降低过程损耗,从而实现与传统交易相比降低15%左右的交易成本,让千千万万从事水产养殖的农民、渔民增加收入,让采购方也降低采购成本。第二,实现水产交易的全程可追溯,使水产品安全得到有效控制。”福中集团董事局主席杨宗义首次对媒体公开了他的水产智慧云平台构想。他进一步说:“中国是世界最大的水产捕捞、养殖、加工、交易、消费国,占了全球的65%,每年的交易额高达10万亿元。”

  产业大咖,齐聚“运河电商财富新增长论坛”

  福中集团浙江总部成立仪式结束之后,一场名为“运河电商财富新增长”的论坛拉开帷幕。杭州是京杭大运河的重要节点,水在中国文化里有财富之象征,取名运河电商财富新增长论坛,自有其深意。

  本次论坛的嘉宾除北京大学光华管理学院教授,安信证券高级宏观经济分析师郭雪松之外,还有宁波大学、湖州师范学院等经济学教授。浙江省政府金融办、浙江省原海洋与渔业局、工商银行、交通银行等领导以及以色列总统佩雷斯基金负责人也参加了论坛。除了“电商财富新增长”这个主题,各位嘉宾还就“新丝路视角下的产业融合之路”展开了讨论。

  杭州是古丝绸文化的发祥地之一,是海陆丝绸之路的重要节点。“一带一路”战略提出后,国内沿线沿路各省市区积极响应,杭州作为东部沿海地区民营经济最发达的城市之一,不仅能够为“一带一路”战略的推进和实施提供产品、技术、设备、资金和金融等优势资源,而且能够为自身对外开放和经济社会发展的转型升级带来重大利好。杭州的经济发展优势决定了杭州在“一带一路”战略中存在着更多的发展机遇,肩负着更加独特的历史使命。

  去年,G20峰会在杭州召开,二十国集团领导人汇聚杭州,杭州又一次让世界眼前一亮。而2016年11月召开的“2016全球私募基金西湖峰会”上,由中金公司、中信证券、中国华融资产、中国邮政集团、中国银行等大机构参与的五大基金项目正式宣布设立,杭州产融结合进入新阶段。

标签:

责任编辑:唐可垚