财经 > 企业资讯 >正文

上半年至今日均成交量萎缩13% 券商经纪业务少赚85亿元

来源:人民网   2017-06-30 21:17:00

  上半年收官在即,持续低迷的行情和交投使得股票交易持续承压,加之佣金率的低位运行,券业经纪业务增长乏力。据券商测算,今年上半年日均成交量约为5000亿元,与年同期相比下滑超过10%。与此同时,今年以来券商全行业的平均佣金率,也从去年同期的万分之三点七九下降至万分之三点四五。

  持续下行的佣金率、“看天吃饭”所带来的不确定性,让经纪业务转型成为券业发展过程中的一道必答题。面对经纪业务转型,券业在过去几年里探索了多种解题的思路。而此前转型较早的券商还在持续享受改革带来的红利,东方财富证券、天风证券等券商的市场份额仍然保持了较大幅度的增长。

  成交萎缩、佣金率降低

  券商上半年少赚85亿元

  WinD数据显示,今年以来(截至6月27日),券商的股票、基金合计成交额约为93.99万亿元。其中,股票交易额约为86.88万亿元,证券投资基金成交额约为7.11万亿元。按照2016年券商经纪业务平均佣金费率0.0379%来计算,今年以来券商共揽入佣金365.2亿元。

  不过,平安证券非银分析师在6月26日电话会议中介绍称,今年以来A股日均成交金额相对2016年进一步萎缩;截至5月底,股、基日均交易量维持在5000亿元左右,而2015年与2016年内同类数据分别为1.2万亿元、5778亿元。以此计算,今年上半年股、基日均成交量同比下滑约13.46%。

  而根据近期一份券商独家调研第一创业的研报显示,今年第一季度券商全行业佣金率已经降至0.0345%。以此计算,成交量的下滑和佣金率的进一步走低使今年上半年券商经纪业务比去年同期少赚约85亿元。

  持续下行的佣金率、“看天吃饭”所带来的不确定性,让经纪业务转型成为券业发展过程中的一道必答题。面对经纪业务转型,券业在过去几年里探索了多种解题的思路。其中,部分券商曾用智能APP这道“一招鲜”实现过超车和突围,以远程开户的功能快速、大量导入用户流量;在那个时代,业内更形成了流量策略、降佣战术等为区别的不同派系。从市场占有率和业绩表现来看,流量红利效果极为明显。但如今,APP俨然已是证券公司经纪业务的标配,曾经依赖APP而建立的导流优势和佣金优势正逐渐被抹平。

  新形势下,券商经纪业务的转型需要再度调整——互联网仍是最得力的转型工具,但下一阶段的转型重点调整为提高服务水平。据了解,目前多数券商都设置有专门的网络金融部。有券商设置“大财富”的一级部门,下设经纪业务、产品、网络金融部;有券商采用了“大经纪”的部门设置,下设财富管理、零售、网络金融部;还有券商采用了“联邦制”,即零售、财富管理、网络金融部都为一级部门。不同的设置所透露出的共性,是提高对客户的服务水平重视。

  东方财富经纪业务成交额

  今年以来排名上升12个位次

  虽然券商全行业经纪业务不景气,但转型较早的券商还在持续享受改革带来的红利。据Wind数据统计显示,今年以来,截至6月27日,A股股票、基金合计成交额约为93.98万亿元。其中,贡献最大的当属经纪业务龙头券商华泰证券,今年以来股基合计成交额约为7.445万亿元,领先第二名国泰君安1.45万亿元。

  而排名第二的国泰君安表现也不错,今年以来股基合计成交额达到5.995万亿元,跳跃3个位次,从去年的第三名升至今年的第二名。而中信证券、安信证券和光大证券则各下降一个位次。其中,中信证券以股基合计成交额5.344万亿元位列第三。这三家券商的成交量,就占到总成交量的近20%。

  与此同时,与去年的排名相比,提升最快的券商则是东方财富证券,东方财富证券打出“万2.5”的市场佣金来招揽客户。传统券商与互联网企业结合后的影响力不容小觑,仅仅半年的时间,东方财富证券就爬升至券商成交额排行榜第22位,较去年上升12个位次,上升速度极快,今年以来的股基合计成交额达12073.85亿元,远超山西证券、西部证券、国元证券等一众上市券商。同时,上升速度较快的还有天风证券,较去年上升18个位次,排名第49位,股基合计成交额也达4121.88亿元。

  值得一提的是,有升就有降,不少券商由于各种因素,使得经纪业务停滞不前,出现急速下降的状态。其代表则是国海证券、太平洋证券,这两家券商今年的排名分别为第39位、第67位,较去年均下降6个位次。而湘财证券、渤海证券、世纪证券和红塔证券也表现不佳,今年以来均下降5个位次。

标签:

责任编辑:唐可垚