财经 > 企业资讯 >正文

专家称银行安全过季问题不大

来源:人民网   2017-06-30 21:16:00

  年中宏观审慎评估体系(MPA)考核将至,市场流动性却“意外”宽松。《证券日报》记者获悉,央行6月27日发布公告称,临近月末财政支出力度加大,对冲央行逆回购到期后银行体系流动性处于较高水平,6月27日不开展公开市场操作。当日央行净回笼资金100亿元,央行公开市场已经连续三日暂停操作。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙对《证券日报》记者表示,尽管央行连续三日暂停公开市场操作,但整体来看,央行净回笼资金的操作取向将不会延续,央行将净投放和净回笼交替操作进行,整体还将表现为净投放。鉴于下半年经济仍将面临回落的压力,未来流动性整体紧张的可能性不大,不松不紧的政策取向可能性较大。

  联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖对《证券日报》记者表示,银行安全过季问题不大。早在5月末,央行就给市场打了预防针做好了预期管理。进入6月份,央行先是放了近5000亿元的中期借贷便利(MLF),随后又连续通过公开市场操作(OMO)给市场释放资金,给了市场充足的流动性。而机构在经过一年MPA考核经验后,也很早就开始为跨季做准备,跨月的同业存单、上海同业拆放利率(Shibor)在此前一直居高不下,存单的发行与净融资在高价下开始放量,给了银行足够的跨季储备。

  “在央行呵护以及机构提前做足准备的双重影响下,现在银行体系的流动性是相当充裕的,银行向市场可供应的资金充足。因此,市场上的资金都是可得的,但鉴于前期备付时负债成本过高,跨季资金可能会偏贵。”李奇霖称。

  6月27日,上海同业拆放利率(Shibor)各种期限利率都出现了不同程度的下跌,反映当前市场流动性较为充裕。具体来看,隔夜Shibor报2.6260%,下跌9.10个基点。7天Shibor报2.8834%,下跌2.29个基点。14天Shibor报3.765%,涨0.1个基点。3个月Shibor报4.5833%,下跌2.92个基点。

  黄志龙认为,当前Shibor多种期限利率出现了不同程度的下跌,反映了央行进入5月份以来在公开市场操作中重回净投放之后,流动性紧张的压力有所缓解。

  “从近期关键人士的表态来看,央行对金融去杠杆的效果是比较满意的,货币政策很有可能会延续4月份以来的‘不松不紧’,保持流动性适度稳定。”李奇霖分析称。

标签:

责任编辑:唐可垚