财经 > 企业资讯 >正文

保监会:2016年车险小额理赔提速快 同比提高25.04%

来源:人民网   2017-06-30 20:52:00

  如何提高保险理赔服务水平,提升理赔效率是监管一直关心的问题。据保监会网站消息,自2015年10月中国保监会下发《保险小额理赔服务指引(试行)》(以下简称《指引》)以来,保险业小额理赔服务时效提高较快。其中,车险小额理赔提速最快,2016年全案理赔支付周期(出险至支付)同比提速25.04%。

  在个人医疗保险小额理赔服务方面,2016年全国个人医疗保险小额赔案共计693.80万件。全案理赔支付周期为67.44天,相比于2015年的71.95天减少4.51天,同比提速6.27%,其中平均索赔支付周期为1.73天,较2015年缩短0.62天,同比提速26.38%。

  据了解,超过80%的公司将《指引》中保险小额理赔服务监测指标纳入了公司考核或业务监测指标体系。

  此外,为了提高理赔速度,保险服务创新不断涌现。车险小额理赔服务方面,消费者可以通过保险公司APP、微信公众号等途径自助上传事故照片,无须临柜,改善了消费者服务体验;压缩了审核环节,理赔人员受理小额理赔案件后直接核对车辆损失金额,案件审核完毕直接支付,大大缩短消费者等待时间;在服务响应速度方面,多家险企通过完善电子地图数据,实现调度平台精准定位,就近调度公司理赔人员到达事故现场。

  个人医疗保险小额理赔服务方面,不少公司一方面推出了互联网线上服务,充分发挥移动互联网便捷、便携、即时的优势,提升客户体验;另一方面加快服务流程与新技术的融合,在电子签名、OCR识别等高科技手段的支持下,提供自助申请、上传资料、进度查询和在线指导等多元化理赔服务功能。另外,一些公司还推出智能理赔服务,支持低风险小额案件全流程自动作业,无需人工介入,有效提升了理赔服务时效。

标签:

责任编辑:唐可垚