财经 > 企业资讯 >正文

服务“两聚一高” 打造“责任紫金”

来源:中国江苏网   2017-05-19 11:18:00

  2009年5月18日,作为首家总部位于江苏省的全国性财产保险公司,紫金财产保险股份有限公司正式成立。

  历经八年砥砺创新,今天的紫金保险已经成为我国保险行业的后起之秀。2016年,累计实现税后保费 50.1亿元,成为全国2009年以后成立的30余家财产险公司中,首家和唯一一家年保费平台突破50亿元的险企。八年来,紫金保险坚持“保险姓保”,坚守主业,累计提供各类风险保障超20万亿元,实现保费收入超200亿元。获得 “中国保险业风云榜年度最具发展潜力(非寿险)”、“中国保险业风云榜年度成长保险企业”、“中国保险年度服务创新奖”、“中国价值成长性十佳保险公司”、“全国实施用户满意工程先进单位”等荣誉。

  在实现企业自身发展的同时,紫金保险更加重视履行保障经济、稳定社会、服务民生的职责和使命。用公司董事长、党委书记李明耀的话说,就是围绕“两聚一高”,发挥保险功能,为江苏高水平全面建成小康社会保驾护航。

  聚焦创新,护航实体经济

  徐工集团2016年研发出的悬臂式隧道掘进机,是首台国内自主研发的悬臂式隧道掘进机。不仅在苏州地铁2号线成功运用,并中标南京、徐州、武汉、兰州的地铁项目,还畅销东南亚。该公司相关负责人感慨,这得益于首台套保险的助力。

  对首台套保险保费进行财政补贴,发挥保险补偿机制作用,分散用户风险,是公共财政引导和促进企业自主创新、提高装备产业核心竞争力的新探索。紫金保险立足公司实际,积极参与首台套保险创新,助力重大技术装备创新,帮助江苏制造首台套撬开大市场。去年,全省共有341个新产品受益于重大装备(首台套)保险试点。今年上半年,首台套保险的财政保费补贴近2亿元,保额达69.7亿元,推动245件重大装备实现首购首用。据了解,每一件重大装备实现首购首用的身后,几乎都有紫金保险的贡献。首台套保险试点促进了全省一批关键核心技术突破,带动了重大装备产品创新。2016年,通过省级认定的首台套装备268台套,带动产品销售509台套、销售额72.1亿元。

  创新就意味着风险。紫金保险助力创新的另一做法,是推行科技保险,帮助企业化解创新创业风险。

  去年6月,紫金保险盐城市科技支公司开业,这家公司成立使命就是发挥保险功能,营造良好的创新创业环境,支持盐城企业科技创新。按照相关文件,盐城市科技保险包括产品责任险和产品质量保证险,核心是消减企业研发高科技产品的未知风险,涵盖了高新技术企业财产险、责任险、意健险、信用保险和保证保险等多项风险保障。有关人士介绍,盐城市科技保险试点工作正在加快推进,这将充分发挥保险业“稳定器”和“助推器”作用,进一步推进大众创业万众创新,促进企业自主创新战略的实施。

  去年以来,公司主要负责人已与省住建厅、民政厅、环保厅、商检局、安监局、各设区市及多个县区主要党政领导进行沟通交流,深入探讨保险创新服务地方经济建设的方法和渠道,主动了解保险需求,以需求引导公司保险产品和服务的供给改革,取得实质性成效。紫金保险继在宿迁、盐城、镇江等地推出农村小额信贷保证保险后,在全省持续推广环境污染责任保险和食品安全责任保险,取得了良好的社会效果。为贯彻落实“质量兴省”战略,紫金保险与江苏出入境检验检疫局合作,结合消费品“同线同标同质”工作推进和公共服务平台建设,开发质量安全责任保险创新产品。紫金保险还先后同宿迁市人民政府、无锡市人民政府建立了战略合作关系,在更多业务领域加强探索、先行先试,充分发挥保险在风险保障、经济补偿、资金融通、社会管理等方面的功能,更好的融入地方经济社会的发展。

  八年来,从有着江苏铁路金腰带之称的徐宿淮盐铁路,到世界首座跨度超过千米的公铁两用桥梁沪通长江大桥,再到南京、无锡、苏州、徐州等城市的地铁及省内数十个市县的道路桥梁建设,紫金保险累计承保省内各类交通建设重大项目近700项。

  服务民生,参与社会治理

  去年6月,盐城遭遇龙卷风冰雹特别重大灾害。紫金保险第一时间启动应急预案,连夜开展客户排查,开通绿色理赔通道。由总公司一名副总裁率工作组赶赴盐城看望慰问受灾客户,走访受损企业、农户,及时全部完成赔付并组织向灾区捐款。

  多年来,哪里有重大事故、突发性灾难,哪里就有紫金保险为受灾群众撑开的一方天空。从昆山工厂爆炸事故,到沪宁高速常州段特大交通事故等,紫金保险不辱使命,积极参与灾害事故的应急处置和救助,开通绿色通道,及时理赔,帮助客户走出困境。

  受托管理省道路交通事故社会救助基金,是紫金保险的全国首创。2011年3月至今,基金已累计垫付抢救费用超过8亿元,及时挽救近3万条生命,依法累计追回垫付资金突破2.7亿元,保证了基金的正常运行。路救基金的紫金模式已成为全国道路救助基金运营的优秀典范,多次受到中国保监会表扬。

  为更好服务民生,近年来,紫金保险先后为多个设区市的学生、残疾人、老人、独生子女父母提供特定风险保障,推出产后母婴生活照料机构责任保险、巨灾保险等险种。积极发展个人意外伤害保险、家庭财产保险、各类个人责任保险、医疗健康保险等大众普惠保险,今年又新推出癌症医疗保险,防止因病返贫。不久前,已有4个人团体投保癌症医疗保险,一旦有人不幸患上恶性肿瘤,每人可获得医疗费、化验费等最高10万元的报销补偿。

  支持“三农”,紫金保险开发专门的涉农保险,探索保险服务农业现代化的方式和渠道支农惠农。业务范围覆盖8个设区市的17个县区,为包括省属三大农业集团的数十家农场及超过2000万户次农民的农作物及家畜家禽提供近500亿元的风险保障。开业至今,紫金保险连年承保江苏省渔业互助保险再保险项目,加强与江苏省气象局的合作,推出条斑紫菜风灾指数保险、茶叶种植低温指数保险等创新产品,利用遥感技术防灾预警、验标、测产。通过手持GPS终端识别每个蔬菜大棚,有效解决了保险数量不透明、承保信息公开性不够等情况。

  心系客户,提升保障水平

  对于保险公司而言,金杯银杯不如客户的口碑。从企业社会责任角度说,保障水平的高低、保险产品的好坏,最终要体现在客户满意度上。紫金保险始终坚持客户至上,努力提供最优质的服务。

  开业至今,公司累计为全省534.9万户家庭、86.2万户企业、167.4万辆机动车提供各类风险保障近16万亿元,累计支付赔款超过36亿元。

  目前,服务网络已覆盖全省13个设区市的85个县(区),可以为全省客户提供点到点服务。全面启用95312全国统一客服电话,提供7*24小时全天候服务,保障全方位,服务零距离。

  借助 “道路救助基金”成功经验,紫金保险在全行业率先推出“人伤无忧”特色理赔服务,为客户在三责险范围内全额垫付医疗费,并陪同客户与伤者进行三方调解。截至目前,该项服务已累计为近800名伤者垫付超过2300万元的医疗费用。同时,紫金保险持续推广实施的移动查勘、微理赔、APP查勘、快赔项目、实时支付、自核调整等一系列依托互联网技术的专项理赔技术,使客户服务满意度不断提升。

  李明耀表示,放眼未来,我国保险业大有可为。市场经济的不断完善,正使得保险业地位和作用更加突出。随着改革进程的不断深入,原来由政府承担的很大一部分风险管理职能将由保险来承担。今后五年,紫金保险重点服务于江苏发展战略,紧紧围绕江苏省第十三次党代会提出的“两聚一高”中心任务,践行五大发展理念,突出抓好规模、效益、创新和员工价值“四个增长”,加快做强做优做大,努力成为江苏金融服务业的支柱企业之一。

标签:

责任编辑:唐可垚