财经 > 企业资讯 >正文

江苏工业企业效益明显好转 一季度利润增17.5%

来源:新华日报   2017-05-04 10:32:00
作为工业大省,江苏的实体经济对全省的作用可谓举足轻重,其速度、质量、效益到底如何?昨天,本报记者分别探访了制造企业、调查机构、金融机构及货运行业,从不同角度感受经济发展脉动,倾听企业对经济走势的判断。

  作为工业大省,江苏的实体经济对全省的作用可谓举足轻重,其速度、质量、效益到底如何?昨天,本报记者分别探访了制造企业、调查机构、金融机构及货运行业,从不同角度感受经济发展脉动,倾听企业对经济走势的判断。

  记者杭春燕采自常州高新区的报道——

  有的开门红,有的喜忧参半

  3日上午,记者来到位于常州高新区的“星宇车灯”,向公司财务总监李树军了解企业经营情况。作为车灯行业第一家上交所A股上市企业的董秘,李树军出言谨慎。他对记者说:“我们4月28日刚刚公布了一季报,你可以看一看。”

  该企业一季报显示,营收和净利润增速分别高达39.8%和31.9%。在全行业产销基本保持个位数增长的背景下,星宇车灯可谓“开门红”。对业绩保持快速增长的原因,李树军简单概括为两句话:一是新项目的贡献;二是产品结构发生了变化。

  去年星宇车灯取得了奥迪A3、Q5前照灯项目与德国宝马全球平台配套F45/F46 LCI后组合灯项目,成功打入奥迪、宝马配套体系,LED车灯方面也与松下携手合作。同时,公司产品结构进一步优化,前大灯、后组灯等高单价的车灯类产品占比加重,产品整体单价提升约18%。

  谈起当前的经营状况,同处常州高新区的光辉化工董事长许建刚则用“喜忧参半”来形容。

  “一季度销售同比持平,效益有所下滑。”许建刚分析,主要原因在于“上游原材料价格涨得很厉害”。由于环保门槛越来越高,企业限产压产的很多,加之企业炒作,目前钛白粉价格同比上涨70%。“一季度,光原材料就多花了500万元。”

  原材料价格,在许建刚看来还并非首要难题,令他更头疼的是,现在技术工人十分难招。“我们最需要职高、中专毕业的技术工人,但现在年轻一代,家庭条件普遍较好,尤其是拆迁带来大量资产性收入,很少有人愿意沉到企业做技术工人。”

  对于企业的经营,许建刚仍然充满信心。“当前政府对实体经济的支持是实实在在的,我们心里很温暖。从资金来看,我们现在压力也不大。”他同时坦言,企业目前还面临一个最大的机遇——全省上下正在力推的“263”行动。“很多同类企业由于环保不达标都关停并转了,后面还会有一批要关掉,而我们由于在2013年搬迁到园区时新上了全套环保设备,正可以大干一场……”

  记者宋晓华采自江苏省信息中心的报道——

  九成企业经营较好或一般

  江苏省信息中心近日出炉江苏工业景气调查,共回收有效问卷1475份,调查涉及全省12个市的机械、电子、纺织、化工、食品、新能源、新材料、物联网、节能环保以及生物技术和新医药等新兴产业在内的39个行业。结果表明,一季度,我省工业企业总体经营状况景气度继续保持在相对景气区间内。约有94%的受访企业认为一季度总体经营状况较好或一般。其中,约有18%的受访企业认为总体经营状况较好,较上一季度提升1个百分点。

  在省信息中心,记者随机调取两张企业的调查表。记者看到,调查表上,需企业填写上季度和本季度的本企业的总体经营状况、主要制约因素等近20个细分项目。某新型建材厂,对于宏观经济和企业经营状况都填了“好”;上季和这季的“产品订货”,均为“饱满”,流动资金“充足”、就业人数“正常”;而主要制约因素按重要程度从大到小排了5项:订货不足、流动资金短缺、一线生产缺乏熟练工人、能源及原材料供给短缺等。

  “一季度,宏观经济环境景气度呈现小幅上涨,体现在多个方面。”省信息中心经济预测处相关人士介绍。一季度江苏社会融资规模增量7235亿元,在各省区市中排第一位。沿海地区的快速发展,首要动因是投资拉动特别是工业投资。今年1-2月沿海工业投资达974.81亿元,总量超过苏南板块,其中沿海地区的南通、盐城工业投资分别为445.43亿元、370.74亿元,分列全省第一、第二,呈现出沿海引领全省工业投资的可喜局面。苏南地区转型加快。一季度,苏州工业经济主要指标较快增长,实现“开门红”,产值总量和增速均创2012年以来新高。其中,大尺寸液晶面板由于技术日渐成熟,市场接受度大幅提高。世硕电子一季度完成产值100亿元,同比增长30.1%。三星液晶显示完成产值32亿元,同比增长122.4%。

  记者赵伟莉采自人行南京分行的报道——

  企业家信心指数连续上升

  人行南京分行一季度江苏省工业企业家问卷调查和590户景气监测工业企业财务数据显示,受国内外经济形势趋于改善等因素提振,企业家对经济增长的信心连续4个季度小幅提升,企稳回升迹象显现。

  宏观经济热度指数、信心指数,反映出企业家对经济发展的预期,指数越高,代表着企业家对经济形势的预期越好。去年一季度,企业家对经济形势的判断及预期达到了近16年来的历史最低点,随后连续小幅上升,上升态势延续到今年一季度。调查显示,今年一季度,企业家宏观经济热度指数、信心指数分别为31.19%、61.44%,分别较上季度、去年同期小幅上升。

  来自对企业情况多个维度的调查,验证了这种观点。从经营预期指数来看,一季度剔除掉季节性因素影响,这一指数达59.24%,较上季度提高1.58个百分点。从用工需求来看,一线员工聘用情况指数、预期指数分别较上季度提高3.98、0.51个百分点,呈现出止跌回升势头。一季度,企业盈利指数较上年同期提高2.21个百分点,盈利预期指数较上年同期提高7.75个百分点,总体呈现出波动上升走势。

  截至3月末,全省制造业本外币贷款余额1.58万亿元,增速近两年来首次由负转正,增量连续4个月正增长。短期、中长期贷款均实现正增长,反映出制造业企业日常经营有所好转。过剩产能行业贷款继续减少,钢铁、煤炭等企业余额贷款分别同比降11.9%、30.7%,新兴制造业贷款增长较快,贷款余额同比增长12.9%。人行南京分行有关人士表示,去年,省委、省政府要求金融机构加大对制造业的信贷投入,商业银行发力制造业贷款需求,加大投入力度,呈现出一季度 “降幅收窄、增量企稳”的积极变化。

  调查显示,一季度企业原材料购进价格指数、产品销售价格指数分别较上季度、上年同期提高,这已是连续5个季度同步上涨。分析人士指出,企业家之所以对各项价格上涨的感受增强,主要是受原油、铁矿石等大宗商品价格继续震荡上行以及中上游行业供给调整背景下工业领域生产价格不断上行的推动。随着今年“稳增长”政策继续推进并进一步显效,以及供给侧结构性改革去产能深入推进,企业家对下季价格继续上涨的预期也进一步增强。

  记者吕妍采自货运行业的报道——

  经济“晴雨表”转晴了

  “今年一季度,港口铁路部门完成货运量841.5万吨,同比增加161.9万吨,增幅达23.8%。发运货源稳定,进港转运货物稳步增长,实现首季运输生产开门红。”连云港港口控股集团相关负责人向记者报出一组数据。

  铁路货运周转量被称为经济“晴雨表”,从经济规律看,铁路货运量与工业增加值增长的变动方向、工业用电量的变动方向保持一致。全省经济一季报显示,货运周转量同比增长11.17%,时隔4年,重回两位数增幅。今年以来,江苏对来自省外的铁矿石、煤炭等大宗原材料需求很大,随着去产能等供给侧结构性改革强力推进,基建和楼市一起发力,钢铁、煤炭等行业迎来“扭亏为盈”转机,逐步带旺铁路货运。

  省统计局服务业统计处处长姚华荣介绍说,连云港港铁矿石进口去年下半年开始在华东地区率先回暖,成为全省铁路货运走出低谷的风向标。最新统计数据显示,今年一季度,连云港口岸进口铁矿307批次,共计2031.46万吨,同比增长44.47%,货值140561万美元,同比增长139%。进口量继续保持在高位,位居全省之首。

  长期以来,铁路货运运输的50%以上是煤、铁矿石等大宗原材料,在经济下行期,由于对这些原材料需求下滑,对铁路货运量上影响明显。今年以来,除了矿石、螺纹钢等大宗商品价格纷纷创出近年来新高,市场供需热度不减,导致我省铁路货运指标趋好态势延续之外,机械设备电器、轻工医药制品、农林牧渔业产品等高附加值货运需求明显增长。上海铁路局的“上铁捷运”平台以铁路长三角快运货物列车、点到点快速货物列车、旅客列车行李车为运力支撑,瞄准城市快消品门到门快运市场,覆盖省内9个城市。南京纵横物流公司线路遍布华南,以前走公路比较多,公司总经理孙生坦言正在逐步转投铁路,“公路每吨运输成本平均在150元,比铁路高,而且铁路网发达,装货多,尤其在雨雪天气,更准时”。

  链 接

  江苏工业企业 效益明显好转

  一季度利润同比增17.5%

  据国家发改委最新发布的全国区域工业运行数据,一季度,江苏规模以上工业企业合计实现利润2450亿元,自2014年12月以来利润总额连续26个月居全国首位,占同期全国比重为14.4%;同比增长17.5%,增速同比提高6.6个百分点。

  全国工业利润前五强省份中,山东实现利润2138亿元,广东、河南分别为1689亿元、1346亿元,浙江为941亿元,五省利润合计8564亿元,占全国利润总额的比重达50.3%。

  “受价格上涨、需求改善、成本费用有所降低等因素影响,企业效益明显好转。”省统计局副局长刘兴远说,和去年全年相比,一季度全省工业利润增速提升了7.5个百分点,全省40个工业大类行业中近九成行业利润同比增长,七成行业利润增速有所加快。值得注意的是,在总体利润快增的同时,全省工业结构进一步优化,装备制造业、消费品制造业增加值分别同比增长9%、7.8%,对全省贡献率分别为66.3%、27.6%,显示出一季度全省工业经济增长是一个有质量、有效益、有内涵的增长。

  不过,和今年前两个月相比,江苏和全国的工业利润增速分别回落了1.6个、3.2个百分点。主要原因之一是原材料价格上涨快于产品价格上涨,企业成本增大“挤压”了利润空间。自去年四季度以来,钢铁、化工、水泥等原材料价格上涨明显,在带动这些行业产值增长回升的同时,工业生产者购销价格“剪刀差”明显扩大。

  江苏第一工业大市苏州是观察全省工业的窗口,其工业体量和上海已难分伯仲,一季度,上海规模以上工业总产值高出苏州387亿元,但苏州全部工业总产值却高出上海515亿元。(吉 强)

标签:

责任编辑:唐可垚