财经 > 企业资讯 >正文

好钢管让你的城市夏天不再开启“看海”模式

来源:东方网   2017-05-04 16:55:22
其实,下雨天不仅和巧克力很配,还更适合看海。特别是在城市快速发展的今天,一座座地标性建筑拔地而起,但是,与之相对应的城市的地下管廊建设却长期处于滞后状态。正是这种地上疾速发展、地下滞后建设的差异化,最终使得我们的好多城市在降雨季来临的时候小雨过河,大雨看海。为了扭转这种尴尬局面,近些年来国家开始大力推行海绵城市建设和地下管廊升级改造工程建设。

  其实,下雨天不仅和巧克力很配,还更适合看海。

  特别是在城市快速发展的今天,一座座地标性建筑拔地而起,但是,与之相对应的城市的地下管廊建设却长期处于滞后状态。正是这种地上疾速发展、地下滞后建设的差异化,最终使得我们的好多城市在降雨季来临的时候小雨过河,大雨看海。

  为了扭转这种尴尬局面,近些年来国家开始大力推行海绵城市建设和地下管廊升级改造工程建设。

  所谓海绵城市其实是城市新一代的雨水管理系统,是指城市在适应环境变化以及雨水带来的自然灾害方面的弹性变化,因此也叫做水弹性城市。为了让我们的城市未来不仅有面子同时有里子,总理在今年的政府工作报告中明确提出要大力推进海绵型城市建设,推进易涝城区改造工作,今年再度开工建设城市地下管廊2000公里。

  其实,地下管廊建设是个复杂的工程。笼统的讲,它集合了供水、热力、燃气、电力、电信、雨水、污水等七大类众多的管线工程。只是在这里面,雨水和污水管线系统和我们夏季是否看海关联度更高。

  也正因为如此,要想在夏季不再看海,我们集中要解决的事情首要是排水管道的建设和改造问题。过去,国内的排水管主要以铸铁管和部分塑料管构成,这种管材具备安装方便、造价低廉等众多的好处,因此成了城市建设过程中排水管道的主要采购原料。但是,这类管材却存在诸多劣势:

  一方面,使用寿命短,特别是铸铁管由于长期和雨水打交道,管材腐蚀老化严重,很难在雨季来临的时候担当起到有效的排水功能。举一个简单例子,目前国内一些内涝明显的城市之所以一下雨就积水,其中很重要原因就在于当地的排水系统因为多为铸铁管,长期服役之后管线老化严重所致。

  另一方面,塑料管存在的问题和铸铁管类似,其使用寿命同样不高,同时因为一些强度等方面的原因,塑料排水管在使用范围和产品口径方面存在很大的局限性,因此,同样很难在城市抗风雨中充分发挥排水的功能。

  综合考量铸铁管和部分塑料管所存在的劣势,在海面城市建设过程中,为了充分挖掘城市的排水功能,在管材的选用方面,应该以镀锌钢管为主。原因很简单,镀锌钢管和传统的铸铁管以及塑料管相比,使用寿命更长,抗腐蚀性更强。以友发集团的镀锌钢管为例,其严格按照钢管新国标的执行标准,最低上锌量300g/㎡,使用寿命比原有钢管延长了30%以上,很适合在城市管廊建设过程中充当排水管道的角色。更为关键的是,由于采用的是内外双镀锌的工艺,可以有效的提升内壁的抗腐蚀性,进而最大程度避免因为管道腐蚀断裂而影响到排水功能。

  另一方面,当前国内的排水系统更多是重力排水系统,引导雨水从高流入低处。因此,为了完善城市的排水系统,后期,相应的管道只能是越埋越深,这就对钢管的强度提出了更高的要求。一般来讲,塑料管在这个时候因为强度差很难胜任,而严格按照新国标执行标准生产的镀锌钢管则不存在这种缺陷。

  未来,城市想要有效避免在雨季来临时遇到看海的尴尬,管廊建设刻不容缓。在这个过程中我们必须严把质量关,绝不能因最低竞价的招标模式让问题钢管溜进来,以至于毁掉工程建设的质量。

  为了让终端用户对于当前管企贯标情况和钢管产品质量有个基本了解,在友发集团的倡议下,中国施工企业管理协会工程物资设备工作委员会、中国建筑业协会材料分会联合参与发起了“寻找中国好钢管,新国标中国落地核查行动”对郑州、长沙、南京、杭州四个样本市场进行调研显示,友发、正金元、金洲等多个钢管品牌符合新国标要求。

  据了解,本次调研活动所选取的样本钢管品牌均为当地市场的主流销售品牌,在当地市场占有率和钢管社会库存方面均在90%以上,抽样调查无限接近当地市场真实销售情况。

  夏天又要来了,雨水又多起来了。希望,在友发集团倡导贯标实行的新国标钢管能快速融入城市管廊建设当中,让夏天的城市看海不在是一道尴尬的风景。

  

标签:城市,钢管,建设,排水,管廊,铸铁管,夏天,雨水,模式,系统

责任编辑:中江网编辑