财经 > 企业资讯 >正文

群英齐聚西子湖畔 共商纪录片平衡生态

来源:东方网   2017-04-21 17:56:15
——中经全媒体为央视纪录频道点赞4月20日CCTV-9纪录频道生态伙伴大会在杭州西子湖畔隆重召开,为首届西湖国际纪录片大会拉开帷幕。国内各省市级电视台、社会制作机构以及国内外知名纪录片导演、制作人、专家学者群英相会,共同商讨纪录片平衡生态的建设。

  ——中经全媒体为央视纪录频道点赞

  4月20日CCTV-9纪录频道生态伙伴大会在杭州西子湖畔隆重召开,为首届西湖国际纪录片大会拉开帷幕。

  国内各省市级电视台、社会制作机构以及国内外知名纪录片导演、制作人、专家学者群英相会,共同商讨纪录片平衡生态的建设。

  浙江省委常委、宣传部部长葛慧君首先对大家的到来表示欢迎,她说:“纪录片具有很高的社会认知价值、文化传承价值、审美欣赏价值和历史资料价值,从中央到地方都非常重视纪录片的创作生产。浙江有丰富的人文资源和自然资源,有灿烂的历史和火热的当下可供我们发掘记录。这些都是繁荣纪录片创作生产得天独厚的条件与基础。我们希望与央视纪录频道加强深度战略合作,共同为中国纪录片的繁荣发展作出贡献。”

  浙江省委常委、宣传部部长葛慧君

  国家新闻出版广电总局宣传司司长高长力针对目前纪录片良好的发展态势,欣喜地表示,“我眼中的纪录片已经是夏天了。现在纪录片火起来了,各大卫视总监都纷纷表态要在黄金档播出纪录片,确实是纪录片的夏天。”

国家新闻出版广电总局宣传司司长高长力

  同时,他对纪录片生产创作寄予厚望,并对台下的纪录片人表达了三点期望:

  一是纪录片应该占有重要的一席之地,能够让观众从过度娱乐化的麻木中解放出来,能够通过纪录片认识社会。二是伟大的时代应该产生伟大的作品,今天的中国社会比世界任何国家都有更多惊心动魄的事情发生,而纪录片人应该有眼光、有胸怀,要有国家主席说的“创作史诗的雄心”。三是央视纪录频道应成为纪录片的旗舰。“谁能做旗舰,取决于频道未来的作为。”高长力对央视纪录频道寄予厚望。

  正如高长力司长所言,央视纪录频道,作为中国唯一的国家级专业纪录片频道,如何构建一个更加良性平衡、更具创造力、更具价值的中国纪录片生态圈,既是职责所在也是大势所趋。

央视纪录频道总监梁红

  央视纪录频道总监梁红在以《倾听伙伴·平衡生态·改变未来》主题演讲中说:“以生态伙伴为主题,就是期待以务实、创新、改变的思路,互补彼此的优势资源,寻找共同的价值诉求,共同构建一个更加良性平衡,更具创造力,更具价值的中国纪录片生态圈。”

  在生态圈中,每一个构成都有自己的诉求和价值,只有充分理解并彼此尊重才能真正共享共生。梁红说“我们将在选题孵化、制作投资、创作经验和传播平台等方面的优势资源与全行业实现共享,充分尊重合作伙伴的诉求。2017年,我们围绕当下市场情况,以“优质优价”的思路对节目购买和投资的价格体系进行了上调,我们也在谋求传统合作模式以外的,更加多元、更加广阔的新型合作思路,为每一个项目、每一个合作伙伴争取更有吸引力的价值回报空间。2017年,央视纪录频道也正在打造更加合理的合作对接机制和新的生产模式,将节目生产平台从“粗放采购模式”逐步转向“创意订制模式”,从创意、投资、管理、制作、播出到市场回报和品牌形成,在各个环节中向行业生态释放驱动力,尝试推动多年来备受期待的“行业标准”能够形成雏形。”

  央视纪录频道总监梁红演讲结束以后,安徽广播电视台副总编辑禹成明、广东广播电视台副总编辑、对外传播中心主任兼国际频道总监施燕峰、江苏省广播电视总台(集团)副台长、副总经理陈辉、吉林电视台副台长庄谦宇、新疆电视台卫视节目中心总监曾健、中央新影集团副总编辑、总编室主任张力等地方电视台和纪录片制作机构负责人也介绍了各自与纪录频道的合作情况,以及各自的优势资源,对梁红总监提出的共建生态圈表示赞同,并愿意为之建设而努力。

  央视纪录片频道总监梁红与中经全媒体讨论纪录片选题合影留念

  中经全媒体作为纪录频道的长期合作伙伴也应邀参加大会,中经全媒体自成立成立以来,以 “立足中国·博览全球 ”的格局定位,埋头深耕纪录片这块沃土,完成3000余部影视作品,其中纪录片占据很大比重,其中有承接中宣部、文化部和商务部等部委委托完成的“‘一带一路’国家外宣系列纪录片《新丝路密码》”、“非物质文化遗产影像纪录工程━━百集系列纪录片《千年非遗》”等—批有意义、可传世精品。由中经全媒体承制的大型美味科学人文纪录片《鲜味的秘密》已经全面启动,将带观众探寻人间顶级鲜味,解开鲜味背后的奥秘。中经全媒体主编李远会后表示:“此次大会很有意义,通过央视纪录频道领导的讲话,我们更加明确了之后的制作标准和创作方向,同时与优秀的同行业制作机构交流,学习到了很多经验,收获很大。我们中经全媒体也会继续努力,不断提高自己的制作标准,完成更多有思想有内涵的优质影片,为共建中国纪录片良性生态圈贡献自己的力量。”

  除了生态伙伴发布大会,以央视纪录频道为主的板块还包括:地方台合作研讨会、社会制作机构合作研讨会、纪录频道提案大会、融媒体环境下的纪录片生态论坛、国际纪录片专项培训会等五部分。

  

标签:纪录片,频道,纪录,齐聚,央视,生态,合作,价值,媒体,总监

责任编辑:中江网编辑