财经 > 企业资讯 >正文

山东省沂源县西里镇:“红色+” 开创发展新思路

来源:东方网   2017-03-20 19:11:59
万里晴空晨曦里,柳芽肥嫩莺歌起。三月的山村,小草开始泛绿,柳枝露出新芽,处处充满着生机。朱彦夫事迹宣传教育基地又迎来了一批前来参观学习的客人。走进展厅,只见他们认真地听着解说员的讲解,凝望着一幅幅记录着老英模艰苦奋斗的图片,感受着这位当代保尔动人的事迹,深深被他顽强拼搏、战天斗地的革命精神所折服。

  万里晴空晨曦里,柳芽肥嫩莺歌起。三月的山村,小草开始泛绿,柳枝露出新芽,处处充满着生机。朱彦夫事迹宣传教育基地又迎来了一批前来参观学习的客人。

  走进展厅,只见他们认真地听着解说员的讲解,凝望着一幅幅记录着老英模艰苦奋斗的图片,感受着这位当代保尔动人的事迹,深深被他顽强拼搏、战天斗地的革命精神所折服。

  朱彦夫事迹宣传教育基地位于全国首个“时代楷模”朱彦夫同志的家乡——山东省沂源县西里镇张家泉村,距离镇驻地8公里,总投资500余万元,建筑面积300平方米。精心打造了“大寨田”、“ 棚沟造地”、“红山梯田”、“朱彦夫旧居”、“夜校旧址”、“万方大口井”等9处农业生产参观点,把朱老带领群众所干的山、水、农、田、路等事迹处立碑立志,使前来学习参观的游客能够重寻英雄历程的光辉足迹,感受时代楷模的无穷力量。截至目前,已接待县内外参观学习团体、单位总计1360个、7.8万余人。

  近年来,山东省沂源县西里镇立足本镇实际,充分发挥张家泉、涌泉村的区位优势、资源优势和人文优势,创新发展思路,以打造“红色基地、绿色家园”为主题,采取“红色+”的新模式,以张家泉朱彦夫事迹宣传教育基地、涌泉村旅游示范点为基础,辐射周边江家峪、大家万、山西万、杨家庄、李家庄5个村实施集中连片旅游区打造工程,配套建设曹宅至江家峪、苗庄至大刘庄的生态观光旅游线路。整合各村旅游资源,盘活周边荒山百余亩,结合涌泉村独特的地理位置和气候优势,新建了万亩桃园,到了春夏,桃花观光旅游和农家乐采摘吸引了来自各地的游客,具有“桃源美景醉路人”的美誉。

  此外,山东省沂源县西里镇作为淄博市少数民族聚集地之一,民族文化内容丰富,大刘庄、柳枝峪、辛庄三个民族村,与张家泉村相距20公里,为此西里镇精心打造了“张家泉十分钟旅游圈”。 大锅全羊、全蝎、炒炖山鸡、清真风味、红烧兔子头、十香煎饼等,还有松菇、冬虫夏草、苦菜、荠菜、薄荷等众多山珍野味,吸引着大批美食爱好者。不仅如此,西里镇还发展了桃木深加工产业,新建了果木雕刻、民间皮毛加工、传统美食创作等游客体验区,开发了桃木艺品、干果、手工编制织类、刺绣、草编、根雕、皮毛等地方手工艺品。

  据了解,西里镇以朱彦夫事迹宣传教育基地为核心,辐射带动周边产业,结合桃花节、民俗文化节、寿桃采摘节等活动,重点发展了果园观光采摘和民俗体验等产业,创建了2000平方米的爱情文化广场和桃花廊亭,建设成集教育、观光、采摘、休闲、度假、餐饮、购物于一体的红色旅游品牌地,成为西里“新名片”。

  

标签:西里镇,朱彦夫,山东省,发展,红色,沂源,张家泉,思路,事迹,教育

责任编辑:中江网编辑