财经 > 企业资讯 >正文

轻松筹、水滴筹两大筹款平台对比,总有你一款适合

来源:   来源:东方网   作者:   2017-03-20 19:09:38
2017年1月22日,中国互联网信息中心发布了2016年《中国互联网发展报告》,报告显示:有32.5%的中国网民使用过互联网进行慈善行为,规模达到2.38亿。与此同期,国内以互联网为载体的网络筹款平台纷纷成立。这其中最大的两家应属轻松筹、水滴筹了,当然从发展速度上来说其他筹款平台也可以,但整体上与这两家还相差甚远,且存在各自不同的问题。那么对于普通老百姓来说,哪个筹款平台更适合我们?

  2017年1月22日,中国互联网信息中心发布了2016年《中国互联网发展报告》,报告显示:有32.5%的中国网民使用过互联网进行慈善行为,规模达到2.38亿。

  与此同期,国内以互联网为载体的网络筹款平台纷纷成立。这其中最大的两家应属轻松筹、水滴筹了,当然从发展速度上来说其他筹款平台也可以,但整体上与这两家还相差甚远,且存在各自不同的问题。那么对于普通老百姓来说,哪个筹款平台更适合我们?我们今天来做一个对比:

渠道对比

  为了优化用户体验、降低获取用户成本,轻松筹、水滴筹均是通过微信公众号起家,通过微信发展用户群。如果用户需要关注轻松筹或水滴筹,就打开微信上面的搜索框,输入“轻松筹”或“水滴筹”点击关注就可以了。 结论:从获客渠道上来说,水滴筹、轻松筹打了平手

  筹款对比

  对于每一个发起筹款的用户来说:不管是因病筹款,还是为了实现梦想,她的最大需求就是尽可能多的筹到款,解决自己的实际问题。目前在轻松筹、水滴筹的两个平台上,设置的都是1-30天的筹款期限,且随时可以提现。这里需要提醒的是:

  水滴筹:额度满了随时申请提现;额度未满又急需用钱的话也可以发起提现请求,但此次筹款计划就会自动终止,与此同时,别人给这个计划也捐不了款。用户填写的筹款额度,也会有专门的筹款顾问进行核实。

  轻松筹:额度满了或者急需钱可随时申请提现,这个和水滴筹的一样。不同的在于轻松筹可以随时根据用户需要更改所筹款项数额,这在产品设计上是方便了用户,但实际操作中给一些居心叵测之人留下了灰色空间,目前轻松筹屡屡爆出的负面质疑也多涉及次环节。

  结论:轻松筹在筹款环节产品设计上,略胜一筹

  传播对比

  网络筹款的本质是借助社群的力量办事,以筹款者为中心逐级向外扩散,亲戚、邻居、同事、陌生人等,层级覆盖面逐渐扩大。

  目前来看轻松筹和水滴筹主要的传播阵地都是微信朋友圈。从传播方式来看,双方无任何区别,主要看筹款者的朋友圈力量大小来决定筹款的多与少。

  结论:两家一样,没区别

  服务对比

  服务这块因为缺少具体的实地考察,目前没有更多的信息。但从公开的信息来看:

  水滴筹:每一个筹款计划,水滴筹都会安排顾问一对一的辅导支持,还有筹款志愿者来帮助筹款者顺利筹款。

  轻松筹:会有人对筹款者提出的问题进行回答,但没有一对一的筹款顾问服务。

  结论:水滴筹的一对一顾问服务,做到了为用户所想,水滴筹胜出。

  提现对比

  据公开资料显示,水滴筹和轻松筹提现主要区别在于收费这块:

  轻松筹:提现需要收取筹款总额的2%作为平台服务费,也就是说筹款30万的话,需要向平台付款6000元,实际到账29.4万。

  水滴筹:提现免费,不收取任何费用。

  结论:手续费也是一笔不小的钱,水滴筹胜出

  相信经过以上对比后,大家都会有一个自己的判断。最后也祝福轻松筹、水滴筹能够越走越远,为真正有需要的人解决实际的困难。

  

标签:筹款,水滴,轻松,平台,提现,用户,对比,需要,一款,结论

责任编辑:中江网编辑