加大在中国投资是顺势而为——访宝马集团董事彼得
2018-10-18 10:20:00  来源:经济日报  
1
听新闻

  日前,宝马集团和华晨汽车集团联合发布消息称,双方将延长华晨宝马合资协议至2040年。同时,对华晨宝马的投资将增加30亿欧元;未来3年到5年内,华晨宝马的年产能将逐渐增加到每年65万台。宝马集团分管财务及中国市场董事彼得在接受经济日报记者采访时表示,中国是世界上最大的汽车市场,作为宝马集团全球战略的重要组成部分,继续加大在中国的投资是集团顺势而为、乘势而上之举。

  “市场在哪里,我们的工厂就会设在哪里。”彼得告诉记者,这正是宝马当初选择来中国办厂的根本原因。“华晨宝马在沈阳建立的先进生产设施已成为德中两国创新和可持续发展,以及德国‘工业4.0’对接中国智能制造的成功案例。”彼得高度评价中国市场为宝马带来的勃勃生机。

  彼得认为,在决定汽车行业未来发展的电动化、数字化以及自动驾驶领域,中国市场具有重大战略意义。中国已经成为全球最大的新能源汽车市场,未来增长潜力令人期待。宝马新能源车生产布局是全球性的,中国生产基地建设是集团在未来全球布局中非常重要的组成部分之一。据统计,2018年前9个月,宝马集团新能源车在中国市场销售同比增长近5倍,其中两款国产新能源车型的累计销量首次超越1万辆。彼得说,继续扩大在中国的投资,不仅将对宝马集团未来发展起到极其重要的作用,从长远来看,也将推动整个汽车行业的发展。

  “在出行变革进程中,中国已经开始扮演领导角色。中国市场正在引领世界范围内汽车行业的发展。我对中国市场,尤其是新能源汽车市场的未来发展非常乐观。”彼得认为,中国正在成为驱动全球创新的重要力量,尤其是在数字化领域。宝马正在积极寻求与中国高科技公司开展新的合作。

  今年4月份,宝马与阿里巴巴优化数字化服务,为BMW云端互联引入“家车远程服务”;6月份,宝马与百度签署协议,宣布将与百度车联网开展“家车远程服务”;7月份,宝马宣布以理事会成员身份加入百度阿波罗计划,共同推进自动驾驶在中国的发展……一系列战略合作的稳步推进都已证明,最大限度依托中国市场,占领全球技术创新制高点,是宝马践行“全球第一战略”的中国方案。

  “中国市场的发展将为宝马集团未来在全球市场中的成功奠定坚实基础。宝马将扩大与中国本土企业合作,共同谋求创新升级,以在中国开发的产品和技术服务中国,反哺世界。”彼得说,宝马下一步将把沈阳工厂的产能与全球生产网络整合。从2020年开始,宝马只在中国生产的纯电动BMW iX3车型将开始出口全球市场。

  在彼得看来,除了广阔的市场,中国对外开放政策也对集团发展起到了至关重要的作用。“改革开放40年,我们看到中国的开放政策环境在有条不紊地推进。”彼得表示,中国扩大开放不仅提高了市场的效率,也促进了贸易的自由化和便利化。“自由贸易可以带来双赢,自由贸易是为世界创造财富的基础。”彼得指出,这也是在全球经济形势不断变化的今天,宝马仍然决定加大在中国投资力度的重要原因。(文/记者 朱 琳)

标签:中国;彼得;宝马集团;市场
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇