“数”说外商来华投资:势头良好,持续改善投资环境
2018-10-16 20:20:00  来源:新华网  作者:刘扬涛  
1
听新闻

  新华社北京10月16日电(记者刘扬涛)作为全球第二大外资流入国,中国自1987年有外资统计以来,已经累计实际利用外资20026亿美元,截至2017年底,我国实有注册的外商投资企业近54万家。在全球投资低迷的当下,中国利用外资总体上仍保持平稳增长态势。

  根据日前联合国贸发会议发布的《世界投资报告2018(中文版)》,2017年,全球外国直接投资(FDI) 为1.43万亿美元,同比下降23%。与此同时,2017年,中国吸收外资1360亿美元,规模创历史新高。

  国家统计局数据显示,2013年至2017年,我国实际使用外商直接投资共6580亿美元。从1983年到2017年的30多年间,我国实际使用外资规模扩大了60倍,年均增长12.8% 。

  除了外资数量不断增加,中国利用外资质量也在逐年提高,结构进一步优化,其中第三产业比重明显上升,高技术制造业利用外资持续快速增长。数据显示,2013年至2017年,我国服务业累计使用外商直接投资4174亿美元,年均增长9.6%;2017年,高技术产业利用外资占总额的比重为27.4%,较2012年提高了13.6个百分点,年均增长18.4%。

  有关专家表示,经过40年改革开放的发展,中国吸引外资已经从最初的引资转向更侧重引技引智,从过去的靠优惠政策转向更注重改善投资环境,从原来的以低端制造业为主转向更偏重高科技、高效率企业。

  最新的外商投资数据也折射出我国吸引外资的向好态势。数据显示,今年前8个月,中国新设立外商投资企业4万多家,比去年同期翻了一番;吸收外资额5604.3亿元,同比增长2.3%。其中,美国对华投资同比增长23.6%,“一带一路”沿线国家对华投资同比增长26.3%。

  此外,近年来中国政府也在不断出台政策措施,改善外商投资环境,为外商来华投资创造良好条件。根据世界银行发布的全球营商环境报告,在约200个被调查国家中,中国营商环境近五年来已从96名上升至78名,跃升18位。

标签:投资;增长;中国;外商
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇