深交所发问询函 乐视网是否“空壳化”引关注
2018-09-25 22:19:00  来源:北京商报  
1
听新闻

  近期乐视网(300104)披露控股子公司乐融致新股权被司法拍卖,贾跃亭所持股份被动平仓减持及解除质押股份可能被处置等事项,以及媒体报道孙宏斌将全面接手乐视的相关事项引起深交所的关注。9月25日晚间,深交所向乐视网下发问询函,要求乐视网对乐融致新出表等是否致上市公司空壳化等作出说明。

  乐视网于2018年9月24日披露公告,乐视控股所持的乐融致新股权由公司第二大股东天津嘉睿(融创房地产关联方)拍卖所得。拍卖完成后,天津嘉睿将持有乐融致新46.0507%股权,乐视网将失去对乐融致新控制权;同时乐视网持有乐融致新股权已全部质押给融创房地产及其关联方。深交所要求乐视网明确披露乐融致新是否出表,并量化说明乐融致新出表对公司财务状况、经营业绩和现金流量的影响;同时结合乐视网“大屏生态商业模 式”、乐融致新业务模式及产品定价方式等,说明丧失乐融致新控制权对公司视频、乐视云等业务的具体影响、以及公司所持乐融致新股权是否存在被处置的风险。

  深交所还要求乐视网结合乐融致新出表、新设乐融云联等事项以及相关业务规划,核实说明上市公司的核心资产、核心技术及人员是否流失,是否会导致上市公司“空壳化”。

  针对近期媒体报道天津嘉睿通过拍卖获得乐融致新及乐视影业股权,并称孙宏斌将全面接手乐视的消息。深交所要求乐视网说明公司主要参股、控股子公司股权、其它核心资产的质押情况,包括质权人、主债务金额、债务到期日,并结合公司的偿债能力说明是否存在上述资产被处置的风险;结合本次拍卖前后乐视影业的股权结构情况,核实说明此次拍卖对乐视网的影响;同时澄清说明“孙宏斌将全面接手乐视”是否属实,公司是否收到孙宏斌及其关联方的投融资、资产整合等化解债务危机的援助方案或计划。

  此外,乐视网于2018年9月19日披露贾跃亭所持部分股权被解除质押、因质押违约将被处置等公告。深交所要求乐视网核实说明贾跃亭所持股份被解除质押的具体情况,该部分股权被解除质押后的处置方式;核实说明贾跃 亭所持股份的处置是否会造成公司实际控制权变更,以及可能对公司股价产生的影响,并进行充分的风险提示。

标签:乐视网;深交所;空壳化;质押
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇