发审会这45分钟——是发行人和保荐机构的大考
2018-09-19 10:19:00  来源:证券时报  
1
听新闻

  资本市场的魔力,吸引着很多公司重复着“鲤鱼跳龙门”的故事。

  自大发审委履职以来,能跳过龙门成功IPO的少了,打退堂鼓、在发审环节折戟的多了。登上发审会成了在IPO排队通道等候许久的企业可盼又可怵的“大考”,发行人和保荐机构的心情不亚于寒窗苦读十多年的学子忐忑地参加高考,成败就在拥有投票权的7名发审委委员手中,45分钟的发审会、10多秒的结果宣布,足以让拥有数十年高管经验的企业老总肾上腺素飙升,喜悲一瞬间。

  富凯大厦B座17层的会议室,是发审会召开的固定地点,抛开可转债申请和配股的不说,仅是新股上会审核,就能让17层的楼道和电梯间站满了身着正装、表情严肃的leader(公司高管)和banker(投行人士)。在上市资源紧张、直接融资渠道相对单一的当下,能够在A股成功IPO是大多数国内企业的愿景。

  一位董事长、一位懂财务的董秘,外加2名保荐代表人,组成了发行方阵容,他们进入发审会,要面对的是坐在长桌对面的7名发审委委员和1位记录员。这12人此前或许从未谋面,但5天前公示的发审审核名单,让他们的命运被联系在了一起。发审委委员往往手执审核人员递交的审核情况及其相关说明,向发行人代表抛出问题,多则五六个,少则三四个,大多和企业所处行业背景、发行人盈利能力、内控水准、特色特点相关,发行人必须严格按照招股书中的信息披露做分析回应,实话实说,不能和招股书冲突,面对发审委员的追问,发行人需逻辑清晰、简明扼要、镇定从容,切忌过度延伸,脱离信息披露根本天马行空作答。

  这并不容易。面对有专业背景、监管经验的发审委委员,在较显宽敞的会场里,不少发行人代表还是会紧张结巴、满头冒汗,往往一场不到40分钟的问询下来,汗水将白色衬衫浸透、半背冰凉是常事。2位发行人是主答,压力更大,面对棘手问题,发审委委员多需要保荐代表人负责说明核查情况,他们也不轻松。

  越重视越难以超脱轻松应答,特别是在IPO否决率创历史新高的当下,获得一张A股入场券比以往任何时候都难,在排队队列已久的企业谁也不甘心临门一脚败下阵来,多数都是卯足劲向前冲,可今时不同往日,并非有了满腔上市热血就能成功成为A股一员,非得是质地优良、盈利能力有保障、内部治理规范的企业才能如愿以偿。

  45分钟的发审会议后,企业方代表会被请出会场外,发审委委员则通过无记名方式对企业是否过会进行投票,5票以上为通过,5票以下则被否,审核结果由工作人员告知,不到10秒的结果通报,有的发行人闭眼大口喘气倾听,有的则瞪大眼睛盼好运降临,成败一瞬间,通过者鼓掌欢呼,失败者叹气摇头,同一个地点,喜怒哀乐个中滋味只有经历过的人才了解,谁也不知道他们为此准备了多长时间。

  发审会通常下午召开,拿到发审结果的发行人每每离开富凯大厦总是傍晚,挂着微笑的通过者总是会照例在证监会门口合影留念,被否的发行方代表迎着晚霞,背影总透出一种凄凉。

标签:发审会;发行人;保荐;发审委
责编:中江网编辑
下一篇