财经 > 财经俱乐部 >正文

黄金大反弹:“避风港”内多头美梦

来源:   来源:新华网   作者:   2017-02-08 09:26:36
受到欧洲政治不确定性和美国加息理由减弱的提振,黄金期货周一升至近三个月高点。周一贵金属市场表现出色,纽约商品交易所四月交割的黄金期货上涨0.9%至1232.10美元/盎司,为2016年11月10日以来最高水平。2017年年初至今,国际金价已累计上涨逾7%。避险需求推升金价“黑天鹅”未走远,外盘黄金自春节假期以来频频受到支撑。1月26日至2月1日,美国期金、期银分别收获了1.99%、4.47%的涨幅。

  受到欧洲政治不确定性和美国加息理由减弱的提振,黄金期货周一升至近三个月高点。周一贵金属市场表现出色,纽约商品交易所四月交割的黄金期货上涨0.9%至1232.10美元/盎司,为2016年11月10日以来最高水平。2017年年初至今,国际金价已累计上涨逾7%。

  避险需求推升金价

  “黑天鹅”未走远,外盘黄金自春节假期以来频频受到支撑。1月26日至2月1日,美国期金、期银分别收获了1.99%、4.47%的涨幅。

  一方面,特朗普政策令美国政治不确定性增加,尤其是“对7个穆斯林国家的入境禁令”争议不断,“特朗普交易”热情消退。另一方面,今年法国、荷兰和德国的大选也令投资者感到不安,避险需求大增。上周末,法国大选进入白热化,法国极右翼总统候选人勒庞公布了总统竞选纲领,承诺大幅限制移民、使法国退出欧元区,并对欧盟身份进行公投。

  Price期货集团高级市场分析师Phil Flynn表示,金价本周还会上涨,部分原因在于伊朗的地缘政治紧张,还有大宗商品价格的改善,以及经济总体处于上涨趋势,这些因素将会激发通胀或者未来几个月的通胀预期,从而对黄金形成利好。

  刚刚过去的2016年,正是“黑天鹅”不断的国际政治经济环境,大幅推升了黄金的投资需求。世界黄金协会(World Gold Council)报告称,2016年全球黄金投资需求飙升70%,创四年新高,部分得益于美国总统大选及加息前景不确定性引发的避险需求。2016年黄金期货价格收获9%以上涨幅,同样为四年最好成绩。

  据业内人士分析,在去年的黄金投资需求增长中,北美和欧洲市场成为主力,这两个地区黄金ETF及类似产品大受追捧。

  不仅是期货,美国黄金股表现同样不俗。据媒体报道,截至2016年8月,美国NUGT黄金矿业公司股票价格同比上涨了近48倍,美国JNUG黄金矿业公司股价同比上涨了近32倍。此外,同期股价涨幅在5到10倍的股票俯拾皆是。

  黄金净多头持仓大增

  去年大批涌入黄金的投资者会否继续攻垒呢?特朗普当选美国总统的消息曾让黄金多头望而却步,黄金价格回吐了2016年上半段的大部分涨幅。但眼下随着市场对特朗普政策的忧疑增加、热情减退,黄金多头似乎出现了回归势头。实际上,美国总统换届常常会利多黄金。据市场人士此前的统计,自从金本位被取消后,美国共计发生了7次总统选举更迭,分别发生在1974年、1977年、1981年、1989年、1993年、2001年和2009年,在这些年份,黄金都实现了高于普通年份的回报率,七年中五次上涨,而新总统宣誓就职的一年中,黄金平均涨幅超过14%。

  近期,美国商品期货交易委员会(CFTC)公布的数据显示,在截至1月31日的一周内,黄金多头合约增长了6283手,同时空头下降了6105手,净多仓上升至72067手合约。过去四周内,净多仓三周增持。有贵金属基金认为,截至1月31日当周,空头回补推动了黄金净多仓增持,同期金价回落,这或表明短线黄金遭遇顶部压力,但是中长线依然看多。

  正如技术分析师所预测的那样,净多仓增持到一定程度,可能意味着空头的机会来了。雅各布在其书《黄金大崩溃》中也指出,一项投资变得越广泛,形成泡沫的机会就越大。黄金ETF的引入,尤其是GLD(世界上最大的黄金持有机构)的出现,使投资黄金更简单、更方便、流动性更佳。随着黄金的交易方式与股票变得相似,投资者和投机程度也成倍增加。黄金投资者有了适当的投资工具,投机泡沫的可能性也随之骤增。

  2016年以来的黄金投资需求是否已经产生了投机泡沫呢?据专家介绍,从黄金投资在全球金融资产占比中来看,伴随着黄金价格从1976年的160美元左右飙升到1980年初的800美元,投资者蜂拥投入黄金怀抱。其背后推手乃是失控的通货膨胀。而随后连续多年黄金投资需求下降,2015年的数据显示,黄金在全球金融资产中占比仅0.58%,1980年这一数据为5%;同期白银占全球金融资产比例从0.25%下降到0.13%。按照目前的资金水平计算,如果黄金投资需求回到历史顶峰的5%,就意味着黄金市场将涌入5—6万亿美元。其对应的黄金价格涨幅难以想象!

  但实际上,黄金的避险保值作用也并非一直有效。资深研究人士指出,如果真的发生全球性经济危机,黄金也是浮云。以2008年美国次贷危机为例,雷曼兄弟倒闭引发了全球金融危机,危机刚发生时,黄金避险价值凸显:黄金在短短数个交易日内从710美元附近涨到910美元。但随着危机蔓延,许多金融机构纷纷破产倒闭,金价也跌回原形。期间许多追求黄金避险的投资者遭受重创。这也不难理解,因为大量的金融机构面临资金困境,不得不卖出黄金换取流动性。

  黄金仍受追捧 国内更具机会

  “名花倾国两相欢,常得君王带笑看”,黄金已经成了那个靓丽的女子,而基金经理们已经纷纷出手以博“上帝”青眼。上海一家金融产品研究中心高级分析师对中国证券报记者表示,去年以来,公募基金公司对推出黄金ETF、黄金QDII基金有着浓厚的兴趣,一些保本型基金提前结束募集,也说明目前投资者对此类避险基金的肯定。

  另据介绍,普通投资者投资黄金主要有以下几种途径:实物金条、投资黄金的QDII基金、黄金ETF、黄金期货、纸黄金等5种形式。其中,黄金ETF作为资产证券化产品,以黄金为基础投资标的,以每份额基金单位对应为较小单位的黄金数量,追踪现货黄金价格波动并能在证券市场交易。

  不过,机构人士建议,对于风险承受能力强、资金量较大、交易能力强的个人和机构投资者,黄金现货、期货、T+D较为适用;而对于风险承受能力较弱、资金量小、不具备交易经验的个人投资者,可以投资纸黄金、黄金ETF和银行黄金理财产品。黄金生产企业股票表现与金价并不同步,需要审慎选择。实物金条流动性差,回购费率高,仅适合对黄金有特殊情结的投资者少量持有。

  值得注意的是,随着国际形势演变,2017年黄金投资可能会内外有别。南华期货贵金属分析师认为,2017年美国经济复苏好转、美联储加息、贸易保护、美政府施压美元回流等因素将导致美元升值和美元荒,对各国货币及外汇储备造成压力,政府可能限制黄金进口,最终形成国际黄金需求不足、价格承压,而各国本地黄金供不应求本地金价溢价扩大的局面,中国、印度目前皆如此。预计未来人民币对美元贬值将持续,国内金银溢价可能扩大,2017年国内金银价格将较国际市场更加强势,震荡中枢或上移。(张利静)

标签:黄金,黄金投资,GLD

责任编辑:中江网编辑