财经 > 财经俱乐部 >正文

国内大型零售企业逐渐复苏

来源:新华网   2017-01-13 14:35:00

  转型体验式购物中心,实现线上线下对接 

   国内大型零售企业逐渐复苏 

  中国社科院财经战略研究院等机构发布的《流通蓝皮书:中国商业发展报告(2016—2017)》认为,目前实体店铺严重过剩,且有大量在建;受到网络冲击,加之实体商业店铺房租上升较快等因素,许多实体店早已运营困难。还有一个原因是很多实体店铺由于同质化严重,且并未掌握核心竞争力。数据显示,中国有购物中心近4000家,是美国的3倍之多。未来5年内,中国的商品交易市场将有1/3转型批零兼有的体验式购物中心,还有1/3将成功实现线上与线下对接。

  中国商业联合会日前发布的消费品市场运行报告显示,全国百家大型零售企业销售终于见底回升。零售企业下降和关门的势头得到遏制,并逐渐恢复生机。

  报告显示,去年5月份,全国百家大型零售企业商品零售额增速下滑6.1%,达到近几年来的最低点,但是自此开始回升,7月份增长1.3%,8月份下降0.5%,速度好于前期。

  中商联的报告认为,随着线下实体店零售额回升,近年来在互联网等冲击下接连关店的大型零售企业开始复苏。网下实体店、中外资大中型零售企业转型创新加快,新业态、新模式、新体验、新服务快速大量涌现,以降低成本、保证品质为核心的现代供应链加快建设,商品零售价格向适应消费品水平转变;同时网上零售迫于成本盈利压力,价格提高是必然趋势。这些因素使实体店对客流的吸引力增强。

  中商联认为,目前,很多大型零售企业改变了过去单纯卖商品的局面,积极寻找新的增长点。消费者仍注重“边逛边买”的体验,是线下零售的最大利好。斑马技术公司发布的全球消费者调研报告指出,购物者仍然十分看重传统实体店中身临其境、富有真实感的购物体验。相比电子商务环境,消费者更倾向于实体店的主要原因是能够更好地浏览并触摸商品。

  不少购物者还表示,线下商业的零售技术正在提升。实体店中提供的各种自助式设施,如价格查询机、电子货架标签、自助结账终端等,都能提升购物体验。(记者 王珂)

标签:

责任编辑:唐可垚