财经 > 财经俱乐部 >正文

华润退出 万科笑到最后

来源:新华网   2017-01-13 14:29:00

  从盼来政策的“东风”到关键的股东调整,万科等了不到一个月的时间。1月12日晚间万科确认作为第二大股东的华润彻底退出万科股权阵营,代替华润的是曾经扮演万科管理层“白衣骑士”角色的深圳地铁集团(以下简称“深铁”)。在万科纷繁复杂的股权争斗中,曾站在万科管理层反对面的华润,如今选择以如此彻底的方式退出,这一结果颇为意外,不过,各方分析认为,华润的退出让万科股权纷争离大结局更近了一步,也让万科管理层笑到了最后。

  根据万科公告,万科股东华润股份及其全资子公司中润国内贸易有限公司1月12日与深圳地铁集团签署了《关于万科企业股份有限公司之股份转让协议》,华润股份和中润贸易拟以协议转让的方式将其合计持有的公司1689599817股A股股份转让给深铁。转让完成后,华润股份和中润贸易将不再持有万科股份。

  公告显示,华润所持有的股份占到万科总股本的15.31%, 标的股份的转让价格为371.7亿元,对应的每股交易价格为22元/股。这比万科A停牌前20.4元/股的股价高出了将近2元。

  在此笔交易之前,万科股权分布情况如下:宝能系持股25.4%,华润持股15.31%,恒大系持股14.07%,安邦持股6.18%,万科管理层通过金鹏资管计划持股4.14%,万科企业股资管中心通过德赢资管(德赢1号、2号)计划持股3.66%,万科工会持股0.61%,后三者相加,万科管理层合计权益占比为8.41%。按照此前各方股东的表态,华润将全部股权转让给深铁后,万科管理层将得到二股东深铁、第四大股东安邦的支持,万科管理层的团队将更加稳固。

  不过,更多的人没有想到,华润并未选择接盘其他股东的股份,而是选择将自己的股份全部转让给深铁。“华润退出颇有唏嘘之味,从强势到退出,说明华润十分尊重深圳地方政府的意见,对于万科而言是利好。”有不愿具名的房地产行业人士如是评价。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进也表达了同样的看法。“此次退出应该涉及到各个方面的利益平衡,包括国资委、证监会、深圳地方政府等,华润的退出很大程度上与国资委积极管制的态势有关,如果仔细分析近期证监会、保监会的态度,从政策管制方面是有利于万科管理层的,所以华润退出也是正常的战略调整。”

  实际上,此前也有市场传言称,当万科各方股东激烈对立之时,政府层面已经深度参与了此事的协商处理。作为华润集团的直管单位,国资委接替了华润集团处理此事。

  也有行业人士表达了不同的观点。中国综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁认为:“华润虽然一直是万科的大股东,但一直没有拿到控股权,向来是以战略投资和财务投资的方式来对待万科的,所以只是在争论最凶的时候,涉及到几方股东的争执时,华润表达了不满,除此之外也没有什么其他的问题和顾虑。”(记者 阿茹汗 董亮)

标签:

责任编辑:唐可垚